2020当代水墨暨文艺复兴联展启幕

作者:常志康  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-20

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

(左起)上海画家黄海燕、范长江、刘浩锋、王国祥、庄保林

 

  由上海香梅画院主办,上海世华教育国际文化交流中心协办的“2020当代水墨暨文艺复兴联展”深圳启幕,五位画家范长江、王国祥、庄保林、黄海燕的作品受到业界关注。深圳市文联、湖南省驻深圳办事处等负责人致贺。

  策展人刘浩锋认为,五位艺术家的作品,从传统、现代、当代三种不同艺术语言各自表述、探索了艺术载道前行的功用,向社会表明了艺术创作与审美可以是一种严谨的心灵修练,传达中华文化之最高智慧“天人合一”的哲思。

 

WDCM上传图片

《平行宇宙》刘浩锋作

WDCM上传图片

《另一个太阳系》范长江作

WDCM上传图片

《自然存在》黄海燕作

 

  范长江创作的大宇宙系列之《多重宇宙》,《另一个太阳系》作品,传达了艺术家的创作思想,超越本星系的生命体,揭示了生命精神的宇宙比拟。黄海燕的作品《自然存在》描绘了蓝色海天之间凸现的物象,似山非山,似岛非岛,然而,描绘的可能是浑沌状态的远古时代的自然存在大,显示出宁静、弧寂中生命迹象的孕育。

  五位艺术家的作品,从传统、现代和当代三种不同表达方式,力图在艺术、语言、本体三个层面渐次递升,探索艺术载道前行的功用,传递了思想感情,表达了价值认知,寻求在创新中表达内在自我,通过艺术语言来表达“天人合一”的价值认知。