将军书画现风流

作者:常志康  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-23

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  纪念改革开放四十周年之际,中国诗书画研究会华东创作中心、上海海上文化中心、上海香梅画院倡导并于2018年10月20日在海上文化管理中心举办了“将军书法与海上画家作品展”。解放军总政治部原副主任董世平上将宣布作品展开幕,上海香梅画院院长范长江代表艺术家致贺辞。

  上海素有"将军艺术之家″的美誉。此次,将军们与上海艺术家创作出了一批主题鲜明、题材广泛的书画作品。这些作品或神形兼备,承古意之韵亦现当代气息,或于书画笔触中舒发了心灵的文化寄情。技法上多得以由笔墨灵逸而生出个性的超脱,笔意中流露出军人的风范与情怀。艺术家们则“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,多角度、全方位地讴歌与挥晒了改革开放四十年,艺术性与艺术感染的张力映于眼帘。

 

WDCM上传图片

 

  领衔本届展览的有童世平上将、钱国樑上将、陈士富少将等,海上艺术家应鹤光、劳继雄、郑汉健等,50余位将军、海上书画家于现场交流探讨,畅读书画技艺与体会,不少观者边参观边对将军们深厚学养与儒将风范给予点赞。将军们笔墨外总有的“马作的卢飞快、弓如霹雳弦惊”的气息,新时代的将军兼具了豪迈加儒雅,曾经的军旅生涯让他们的笔墨饱含了坚毅果断,海派笔墨本源为百川归流、锐意创新二者置于同一个空间,显示了上海城市"海纳百川″的特质,将军们于融汇于此间,儒艺辉煌,春华秋实,乐于其中。

  本次展览由中国诗书画研究会华东创作中心、海上文化管理中心、海上书画院、上海香梅画院联合主办,中国诗书画研究会、中国陶行知文教基金会、上海国防教育办公室给予了协助。

 

WDCM上传图片