范长江道挌拉斯画作亮展沪上

作者:虞师楠  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-22

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  由上海香梅画院主办、东湾艺术中心承办、《联合时报》协办的"中英文化艺术交流——范长江、道格拉斯双人画展″于2018年10月21日上午在上海东湾艺术中心开幕,共展出上海知名画家范长江、英国知名画家道格拉斯画作共60件。上海市人民政府参事胡锦华出席开幕仪式,书画家陆鹏程、程共飞、常志康、马伟彪、董妙正、成莫愁等出席仪式,范长江、东湾艺术中心主任吴建好致辞,道格拉斯致答谢辞,范长江为英国艺术家道格拉斯颁发了荣誉证书。

 

WDCM上传图片

 

  今年67岁的范长江,现任上海香梅画院院长、东华大学兼职教授,早年师从海上大家钱君匋、田桓。他的画风远承青藤白阳,近取吴昌硕、齐白石,每以草书入画。其大写意花卉作品用笔简约泼辣。从画上常用的两方闲章“得意形”和“意气用事”内容上便可得知,艺术家十分注重中国传统绘画的“意”与“气”。

 

WDCM上传图片

 

  范长江的作品常用原创古风题画诗为长题款识,以增其“书卷气”并提升作品精神内涵。例如,四尺中堂《葫芦》长题:李逵阔斧关羽刀,大枝细蔓皆狂草。他也依样画葫芦,欲与齐翁试比高。诗心画胆,底气十足。而他的小品,也是匠心独具,小中见大。例如《雪谷红梅》纸面左侧,廖廖几笔构成的悬崖峭壁拔地而起,凌霄穿天。画面右下方,一枝红梅贴着纸面下沿,横空斜向右上方伸展,几处折断老梗。给读者留下饱经强风暴雪摧残的想象空间;而画面右下方一出看似不起眼的新枝,不但写出梅花傲霜斗雪的倔强性格,而且改变了右侧白地的观感:艺术家不着一笔画雪,却让观者看到白地之处皆雪也。《雪谷红梅》的题目,更是起到画龙点睛的效果。在画上惯用长题落款的范长江,完全可以将长题落在画面右侧大片空白处,却弃之不用,反而于画面左侧峭壁上落穷款、用印。真正用心良苦,是为了不破坏白地雪景。其画布置险要奇崛,在画坛,非常少见。区区一件小品,竟可看出一个艺术家的自觉、认真地创作态度。

 

WDCM上传图片

 

  英国艺术家道格拉斯·斯蒂文森,1949年出生于英国的泰恩河畔,受其艺术家父亲的艺术熏陶,从小爱画画。18岁考入英国雷丁艺术大学,毕业后再入伦敦皇家艺术学院深造,获硕士学位。道格拉斯先后在伦敦AIA画廊、摩尔画廊以及安纳利、爱丁堡、格拉斯哥、阿伯丁、希普利等艺术馆举办个人画展。

 

WDCM上传图片

 

  自2006年来,他15次前往中国,走遍大江南北,用手中的油画棒和炭笔,以写实主义画风描绘中国山水、人文景观、人物、肖像。在欧洲的艺术家群体中,道格拉斯·斯蒂文森被誉为以西方绘画技巧表现东方题材的第一人。

 

WDCM上传图片

 

  他的作品深受中国人喜爱,也让欧洲人通过其绘画作品了解中国的风土人情,为促进中英文化艺术交流作出贡献,从而获得"中英文化艺术交流特使″的称号。

 

WDCM上传图片