春华秋实 艺缘禅韵
——紫砂雕塑书画作品邀请展在上海静安寺开幕

作者:应时歌  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-22

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  由佛教百寺基金会会长、上海禅诗书画研究会主办的“艺缘禅韵——紫砂雕塑书画作品邀请展”于9月22日上午在上海静安寺隆重开幕。上海佛教协会会长、上海佛学院院长、静安寺方丈慧明大和尚出席。、《联合时报》总编邓迪荣,《新民晚报》社区版总编何纪春,上海中外文化艺术交流协会城镇专委会名誉会长朱承宏、会长冯汉良和艺术家、文物专家、收藏家、艺术爱好者等200多人出席开幕仪式。

WDCM上传图片

 

  佛教百寺基金会会长副会长、静安寺监院亚蕴法师致开幕词,上海禅诗书画研究会秘书长、策展人谢民介绍展览筹备和参展艺术家。邓迪荣、参展艺术家代表林仲兴、崔少柱、张永千致辞。多位艺术家向佛教百寺基金会捐赠艺术作品,佛教百寺基金会会长副会长、静安寺监院定慈法师接受了捐赠。上海佛教协会会长、上海佛学院院长、佛教百寺基金会会长、上海禅诗书画研究会会长、静安寺方丈慧明大和尚嘉宾、艺术家合影留念。

WDCM上传图片

 

  本次展览是在去年上海禅诗书画研究会20周年展的基础上再次推出的展览,集雕、刻、塑技法于一身的三维的立体空间艺术的紫砂雕塑作品和二维的平面艺术的书画作品共同展出,给观众带来不一样的视觉体验和美的感受。展出的53件作品中有20件紫砂雕塑作品、33件书画作品。紫砂雕塑作品中许多是艺术家在全国各类重大展评或大赛中荣获金、银大奖的作品,在专业学术领域享有盛誉,社会公观众难得一见。书法作品各体兼备,风格各异。绘画题材广泛,山水、花鸟、人物等,工笔、写意、青绿、水墨等精彩传神。这些书画作品都出自海上名家之手,在继承传统文化的基础上,紧扣时代脉搏,关注社会热点,以艺术家的敏锐视角、独特的艺术语言,表达了生命的律动与美的语言,表现了艺术性、禅境思想与思考,也具有观赏性。

  开幕仪式结束后,书画艺术家们现场挥毫,吸引书画爱好者的围观,观众和艺术家们近距离接触,交流互动。

WDCM上传图片

 

  参展艺术家有(排名不分先后):张永千,中国工艺美术设计分会理事,上海市美术家协会会员,海南省工艺美术大师海南省行业协会理事,上海中外文化交流协会会员,上海工艺美术学会会员,高级技师。林仲兴,中国书法家协会会员、上海市书法家协会专委会主任,上海文史馆馆员。聂秀公,中国美术家协会会员,南京市美术家协会人物画研究会副会长、上海人物画画家,连环画家,国家高级美术师。崔绍柱,民建中央画院院士,中国书画创作院教授,上海美术家协会中国画工作委员会委员,上海交大东方艺术中心副总干事瘦书画艺术部主任、民建上海市委文化委委员。蒋伟,中国书画家协会理事、上海市美术家协会会员、上海市书法家协会会员、上海书画院专职画师。马进良,浙江省美协会员,中国金融美协会员,上海书画院画师。奚文渊,中国美术家协会会员,上海美术家协会会员,上海市文史研究馆书画研究员,上海市华侨书画院副院长,上海海事大学徐悲鸿艺术学院特聘教授。

WDCM上传图片

 

  史湧华:上海书法家协会会员,专业委员会副会长、中国书法艺术促进会副主席,复旦大学客座教授、兰亭书法馆馆长。李龙英,上海中外文化艺术交流协会会员、上海中华书画协会会员、上海浦东新区美术家协会会员、上海云洲古玩城行业公会副秘书长、上海博雅大观艺术品经营部总经理。常志康,上海书法家协会草书专委会委员、篆隶专委会委员,上海吴昌硕艺术研究协会常务理事,上海香梅画院书法创作室主任、上海殷商甲骨文研究院理事、华东师范大学客座研究员。游伟,上海市文史研究馆副馆长、教授,上海禅诗书画社研究员、顾问。宋建国,上海市书法家协会草书专业委员会委员、篆隶委员会委员、刻字专业委员会委员,陶艺高级工艺美术师,上海华博艺术品画廊画师。贾骏,上海中华书画协会副理事长,台北市中华书画艺术学会顾问。

  本次展览活动应社会希望将持续到10月11日。

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片