少年孔繁宇又获奖了

作者:岚沁(文、图)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-24

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  戊戌初夏,十四岁少年孔繁宇的诸多佳音传来。他的书法作品刚从日本大阪“日中学生交流书道展”归来,又接北京喜电:小孔同学荣获第三届“少年中华梦”全国青少年书法大赛特等奖!次日,从上海书协公众号的公示栏中获悉,再次荣获了上海青少年书法艺术奖。许多老师在微信中为他致贺。

  2004年出生在上海的青涩少年,学习书法八年。能够有所收获,少不了外以下的重要因素。

  入对门找对师

  入对门找对师是学好书法的重要保证。

 

WDCM上传图片

 

  孔繁宇从六岁开始学习书法。先后受教于徐方震、郑小云、张伟生等先生。从楷书的点画开始,在徐方震、郑小云两位老师的指导下打下了较好的基础。而后拜张伟生先生为师并成为其入室弟子,开始学习行书,并得到悉心指点。

  入对门,拜对师,这在孔繁宇的习书道路上至关重要。凭借良好的楷书功底,在张老师指导下,行书渐入佳境。孔繁宇自8岁起至今,每年都在上海或全国的各项少年书法大赛中获奖。如:2012年荣获上海国际青少年书画摄影大赛 银奖;2013年荣获“爱满天下”全国青少年儿童书画篆刻大赛 铜奖;2014年荣获首届“中华少年杯”全国少年儿童书画大赛 银奖;2015年荣获上海市青少年书法篆刻展 三等奖;2016年荣获上海市青少年书法艺术奖;2017年荣获第二届“中华好书法”全国师生书法大赛 一等奖。

  临帖与勤奋不可缺

  临帖是学好书法的基础,勤奋是提高技法的关键。据了解,孔繁宇在这方面始终在父母的鼓励下一直在坚持。

 

WDCM上传图片

 

  读小学时,时间较宽裕,他坚持每日临帖一小时,双休日临帖四小时。读初中,功课多了时间紧了,采取了功课少时临一小时,周日临四小时。

  几年来,《九成宫》、《圣教序》、《文赋》、《兰亭序》等名帖均临摹了十数遍,对提高技法很有帮助。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,书法成绩的取得,是日积月累的临帖与勤奋取得的,不可能一曝十寒。学习书法无捷径可走,只能从一点一滴学起,由点画到结构再到章法,只有多临、多看、多写、记之于心,熟之于手。

 

WDCM上传图片

 

  对书法艺术的喜爱是学习书法的前提。好的碑帖百临不厌,好的作品百看不厌,这就是兴趣所系,而后上升至情感,这就是书法的魅力。

  几年的学书,让小孔对书法产生了浓厚兴趣,因而学得轻松,入心入脑,当心情愉快时,字也变得有了灵性,这一点,少年的小孔有了体会。有书法家赞扬小孔的字是"作品的线条、结体居然出自一个少年之手,甚欣″。

  艺海无涯。祝愿小孔书法之路百尺杆头再上一层楼。

 

WDCM上传图片