第六届“两岸艺术新天地论坛--非遗专场”在大世界开幕

作者:张晶(文图)  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-19

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

 

  由上海黄浦区台胞台属联谊会、台湾东门美术馆和上海大世界传艺中心共同举办的第六届“两岸艺术新天地论坛--非遗专场”,于2017年12月18日下午,在修缮一新的大世界拉开了帷幕。黄浦区副区长李原到会宣布论坛活动开幕。市台办宣传处处长顾祖华、黄浦区台办主任徐国愚、区文化局局长许艳卿、副局长邱卫东等领导出席开幕仪式。

  徐国愚在致辞中表示:举办这次活动,让两岸艺术家及民间艺人在零距离的交流中,共话中华文化的过去与今天,畅谈两岸艺术传承与创新的异同,携手弘扬中华文化,推动中华文化走向世界。海峡两岸同根同祖,文化传承植根于两岸同胞内心深处。我们将进一步扩大文化交流合作,希望在座的艺术家以非物质文化为纽带,传承中华文化,增进两岸人民之间的情感,为促进两岸关系和平发展作出积极贡献。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 



  黄浦区台联会会长程彝敏说:“中华民族不仅有着自己源远流长的悠久文化,而且是人类文化形成与发展的重要组成部分。随着‘人类命运共同体’这一观念越来越为世界人民所接受,作为中华民族独特精神价值、思维方式以及文化意识的重要载体,对于本民族‘非物质文化遗产’的保护、传承、创新和光大,已显得尤为重要!在漫长的岁月中,海峡两岸以各自的方式,承载着中华民族非物质文化遗产的保护与传承。正因如此,当我们与海峡彼岸的合作者提出我们的‘非遗专场’设想时,立即得到了积极的响应!”

  来自两岸的优秀非物质文化遗产传人聚集一堂,展示各自“非遗”绝活,共话两岸在非物质文化遗产方面所做的不懈努力。本届“两岸艺术新天地论坛-非遗专场”共推出了来自两岸的10个优秀“非遗”项目。其中包括:台湾的红土沉香、梨山茶道、南部扎染,和大陆的天津内画,江苏发绣、浙江黄杨木雕、福建写意木雕和上海灯彩、剪纸、水晶雕。正如台湾东门美术馆卓来成馆长所言:“我们相信,这不仅有助于两岸‘非遗传人’相互交流,使中华非物质文化遗产得到有效地继承、保护、创新与光大,还将对两岸民间增进了解,加强社会各界保护“非遗”的意识,有着积极的推动作用。”

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  中华“非物质文化遗产”是我国各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的文化表现形式,也是我们民族文化的结晶和民族情感的纽带。相信经过两岸人民的共同努力,中华非物质文化遗产将会注入新的生命力。功在当代,利在后人!

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片