老台胞廖炯模与他的画

作者:葛凤章  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  11月30日,由上海美术学院、上海美术家协会、上海市文史研究馆共同主办的为期近两周的《岁月的印记——廖炯模艺术作品展》在上海刘海粟美术馆落下了帷幕。

 

  WDCM上传图片

 

  今年86岁高龄的廖炯模先生籍贯是台北市,生于厦门鼓浪屿。他自1955年毕业于鲁迅美术学院并留校任教开始,先后在上海戏剧学院、上海大学美术学院任教,毕生从事美术教学,可谓德艺双馨,桃李满天下。廖先生还是台盟上海市委委员、台盟中央候补委员,上海市政协委员。

 

   WDCM上传图片 

 

  “脚下有多少泥土,心中就有多少真情”。这是廖先生的画意理念,也是他长期的为人写照。在60余年的美术执教生涯中,廖先生深入生活、虚怀若谷、甘为人梯,以卓越的艺品和崇高的师德蜚声画坛,赢得了各界人士的广泛赞誉。

 

   WDCM上传图片 

 

  廖炯模先生的作品有电影宣传画《甲午风云》、《五朵金花》、《刘三姐》、《自有后来人》等,油画有《艳春》、《康乃馨》、《童年走过的路》、《延边秋色》、《北国风光》、《清晨》、《山村小径》等,水彩水粉有《苗族老伯》、《苗家女》、《瑶家女》、《江南农妇》、《大巷》等。作品分别在美国,日本,法国,俄国,丹麦,东欧各国,东南亚各国及香港,台湾等地区展出。

 

   WDCM上传图片 

 

  这次展出了廖先生跨越半个多世纪的作品150幅,是其“从艺的浓缩回眸”。不过,令我最感慨是展品之前的自序,字里行间体现了一个老台胞严谨治学,谦和为人和热爱事业的风范。廖先生在自序中说,为人师表,身教言传,谈何容易。古云“师道山高”,“渊淬岳峙”是也。奉献是教师的天职,我们只有兢兢业业,恪尽职守,才能对得起“教师”这个既光荣而又神圣的称号。