皕寿长青200岁
——顾振乐、高式熊艺术联展”开展

作者:闻斯、常志康  来源:上海与台湾   发布时间:2017-10-29

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  顾振乐和高式熊两位艺术家一位103岁、一位97岁,加起来二百岁。10月28日下午,为庆祝党的十九大胜利召开,又恰逢重阳敬老节,“皕寿长青——顾振乐、高式熊艺术联展”在朵云艺术馆开幕。展出了顾振乐和高式熊馆员近期书画作品68件及合作作品。

  上海市文史研究馆领导沈飞德副馆长、王群巡视员,馆员吴孟庆、沈祖炜、林仲兴、张渊、茆帆及朵云轩集团董事长张晓敏、天水市委常委、副市长李晓东等近二百人出席仪式。

 

   WDCM上传图片 

 

  沈飞德代表郝铁川馆长、全体馆员向顾振乐和高式熊致重阳节的问候。两位德高望重的老艺术家用特殊的形式来庆祝党的十九大的胜利召开,献上了一份丰厚。他说,今天顾老和高老的展览在上海乃至中国的书画界创下了一个奇迹,希望二老继续创造奇迹,祝愿两位老艺术家身体健康,皕寿长青!

  顾振乐和高式熊馆员相识于上世纪40年代,后同为上海市文史研究馆馆员。此次展览既是为两位馆员“二百岁”祝寿,也是以艺术联展的形式,展示他们相交相知七十余年的艺术情谊和近年来老而弥精的艺术创作成就。

 

   WDCM上传图片 

 

  顾老和高老的情谊虽然超过半个世纪,但共同办展是首次。此次展览有两件展品见证了他们跨越世纪的友谊: 一件是高式熊馆员上世纪40年代赠予顾振乐馆员的竹刻扇骨,这把扇骨是高老二十余岁时刻的,为筹备此次展览,顾老特意找出,当高老看到这件自己70年前的作品时,显得既惊讶又兴奋。另一件是由顾振乐馆员书画、高式熊馆员题签的前后赤壁赋手卷,这件前后赤壁赋手卷是顾老在96岁时创作完成的,那一年高老刚满90岁,顾老对高老说,“我这件手卷,只能你来题引首,而且要等到你96岁的时候题!”去年,这件作品终于由二老合作圆满完成。

 

   WDCM上传图片 

 

  为了此次展览,两位高寿艺术家特意联袂创作了书画作品《鹤寿》,顾老绘寿桃,高老题词,寓意连绵福寿。垂涎欲滴的寿桃和飘逸潇洒的“鹤寿”二字,让观众们大饱眼福,该作品在开幕式上首发。此外,这次展览中,为庆祝党的十九大胜利召开,两位艺术家还创作了几幅习近平总书记讲话中所用典故的作品