翰墨六载铸情在沪再次展艺
一一中日友好书法交流展亮展

作者:原一风歌  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-26

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

  在纪念中日邦交正常化45周年之际,“翰墨铸情--第五届中日书法交流展”6月25日在上海长宁区文化馆开幕。此次交流展是在上海市长宁区文联、书协、日本牧之原市政府、市文化协会、长宁文化艺术中心、新泾镇书画创作基地促进并联合主办,展出中日书者作品118件。

WDCM上传图片

  据专业人士介绍,这些作品继承传统、力求创新、书风各异、形式多样、反映了中日法学习与创作欣欣向荣的可喜风貌。日本书法代表团团长、牧之原市副市长杉本基久雄,长宁区文化局负责人周薇,牧之原市文化协会会长小澤幸吉,上海书法家协会主席团委员、草书专委会副主任、中国硬笔书协名誉理事、长宁区书协主席朱涛等在开幕仪式上致辞和剪彩,区书协副主席周炜旻、王东平、蔡毅强、蔡贵彬、金戈、梁栋出席,日本书者代表团一行24人、上海350多书者及爱好者参加了仪式。

WDCM上传图片

  据悉,2012年11 月,朱涛、周炜旻率长宁区书法家代表团15人赴日本牧之原市参加了“首届中日书法交流展”,由此揭开了长宁区书协和日本牧之原市书道民间文化交流的序幕。

WDCM上传图片

  2014年9月,第二届交流展在上海长宁图书馆开幕,日本书道家大石惠子、小盐昌史、吉田幸美等访沪。2015年7月,长宁区书协代表团一行33人赴日本参加了第三届交流展,而2016年6月,“第四届中日书法交流展” 在日本牧之原市民文化中心隆重举行,区书协副主席金戈等率书法家和少儿作者107人,受到日本各界热烈欢迎。

WDCM上传图片