“外师造化,中得心源”

作者:谢 民  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-8

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  张智栋,山东人,出生于1967年,毕业于山东师范大学美术系中国画专业。目前他担任中国书画研究院院士、中国国画家协会理事、民盟中央美术院理事、新加坡更生美术研究会永久会员、上海陶器艺术研究院院长、上海民盟书画院副院长,民盟上海市委美术联合支部主委等。

  张智栋的中国人物画作品,时代特色鲜明,线条流畅灵动,墨色清新明快,笔力雄健,气势磅礴,透出阳刚之美。他儒雅谦逊,学识渊博,视野开阔,积极进取,日臻成熟,是中国人物画画坛上的中坚力量、实力派画家。他在艺术创作上大胆实践,勇于开拓,有很多自己的思考。

WDCM上传图片

  在自2007年以来,张智栋多次应邀赴新加坡举办作品展,受到新加坡总统纳丹先生的接见。近几年来,他的作品频频在全国参展并获奖。如他创作的《聚焦》入选2013年由中国美协主办“翰墨新象——全国中国画作品展”并被收藏;《西双版纳的雨委》入选2014年“继往开来——全国民盟盟员作品展”,《远方》和《生生不息》连续两年(2015年、2016年)荣获由中国美术家协会主办的“吉祥草原丹青鹿城——全国中国画作品展”优秀奖(最高奖)并被收藏,为上海人物画的创作作出了贡献。

WDCM上传图片

  张智栋认为,生活是艺术创作的源泉。他反对那些装腔作势和无病呻吟所谓脱离现实生活的创作形式,他说:“我深刻认识到每一件真正的艺术品,首先被感动的应该是画家本人,然后这种感染力才能打劫他的观众和收藏者,这就是绘画艺术的‘灵魂’”。这与唐代画家张躁提出“外师造化,中得心源”说法有艺曲同工之妙。他不仅自己坚持常年写生,他于2015年发起成立了上海中国人物画创作沙龙,得到上海著名人物画家韩硕的支持并担任导师。他还带领沙龙成员多次到全国各地写生,让画家贴近生活、感悟自然,提高创作水平。他笔下的人物很接地气,有《东北老汉》、有《石油工人》、有《保洁员》,还有反映少数民族的《央吉大叔》、《高原兄妹》、《傣族女孩》等系列作品。画家的《吉祥草原》,用笔豪放飘逸,通过墨色浓淡、枯润的变化,粗犷的线条勾勒,又通过晕染、分染、着色使画面上的三个人物神态毕现。他用淡墨润笔绘出天空中飞动的祥云,用枯笔皴擦画出茫茫的草原。而在细微处如蒙古族同胞的服装镶边的祥云、花瓣画得惟妙惟肖。画面布局得当,主题突出。大家通过线条、服饰折皱可以感受画面上年轻人肌肉发达,充满力量和阳光,给人来美的享受。整幅作品通过参加那达慕大会的一个画面传递“兄弟手足情,蒙汉一家亲”的深远意义。

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

  正如刘大为在为《张智栋中国画作品集》题写的序言:“实践证明,艺术创作不能离开生活,也不能离开人。唯其如此,艺术才能成为艺术,艺术的生命之树才能常青、常绿、永不凋零。”笔者在此祝张智栋老师不断勇攀艺术高峰,创作出更多更好的精品力作!