文化嘉定 哺育校园

作者:闻佳、志康  来源:上海与台湾   发布时间:2016-12-14

字体:【大】【中】【小】

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

  秋意秋果秋收。

 

图像

 

  上海市第二轮文教结合三年行动计划启动以来,嘉定区始终注重结合本区域实际,探索构建文教结合的工作推进机制,利用文教结合的基础,促进丁文化和教育的递进融合,相互促进,共同发展。

 

图像

 

  例如,嘉定区文化馆在以往经验的基础上,创新了文教结合的模式和内容,为学生人文素养的提升,安排专家进校园与学生亲近,与教师交流,形成了校园内外、艺术互动的良好氛围,师生赏艺品艺的人数骤增。

 

图像

 

  区文化馆以优异的场馆设施条件为载体,为广大师生精心设计了“剧场版艺术课堂”、优秀书画作品展示、艺术课程培训等特色项目,参加者众多。今年的“百姓系列”各项赛事为戏曲、曲艺、音乐、舞蹈等门类的校园文艺达人提供了竞技、展示、交流的平台。今年嘉定区“五光十色”书法、美术、摄影大赛更是面向师生,着重发掘发现师生新秀,充实了文创力量与活力。

 

图像

 

  而“非遗进校园”系列活动则开启了非遗传承平台构建新机制、传承人培养新兴模式,学校、家长、师生热烈参与,予以诸多佳评。

 

图像

 

  为了提升教师人文的综合素养、补充艺教队伍,文化馆设计并持续实施了多项有针对性的文艺骨干培训,既提高了艺术教师骨干的专业能力,又培养了教师队伍中的书画爱好者。

 

图像

 

  特别是"2016年嘉定区文教结合教师优秀书画作品展“,集中展现了文教结合的成果,来自于文化、教育、群文工作者的65幅作品,诉说了一定水准的艺术语言。据悉,这些作品在文化馆展出后,还将以作品展板形式校园巡展,让教师的创作回归校园师生共品鉴。