墨法自然性情真

作者:陈燮君文 常志康图  来源:上海与台湾   发布时间:2016-12-5

字体:【大】【中】【小】

图像

 

  晁玉奎对书法艺术的爱好和追求是发自内心的,几十年来矢志不渝。近年来,他的书法创作勇猛精进,特别是他的行草作品,既渗透着现代人的审美情趣,又植根于古老的传统之中,显现出墨法自然之真性情。

 

图像

 

  晁玉奎独具风格的书法艺术,来自于他对中国书法艺术传统的深刻认识和理解。他那以情掣笔、随性挥洒、无障无碍、一往无前的精神状态,他那势如挥戈舞剑、八面出锋、纵横不羁、碑帖结合的用笔及浑劲酣畅、激荡多变的线条运动,他那因势利导、随机应变的用笔及布白,具有鲜明的浪漫主义色彩。应该特别指出的是:其一,他善于从整体上把握中国书法艺术发展的历史过程、真草隶篆各类书体的演变过程及主要特征、主要技巧。他反复钻研小楷之体雅韵清、行书之苍莽雄迈、草书之恣意畅逸、篆隶之生辣朗健等特征,从中总结矛盾的规律,探索其本质。他还阅读、钻研了大量的书法理论,进而深刻地总结出对象的本质。这使他在书法继承上能取之高古。其二,他对书法艺术之美有着独到的认识。他认为,所有艺术都是通过强烈的对比而产生美,如音乐的高音与低音、舞蹈肢体造型的长与短、戏剧情节的喜与悲,等等。而行草书之美,在于用笔的提与按、用墨的浓与淡、笔意的断与连、行笔的快与慢、体势的收与放。这些美学观念在他的作品中表现鲜明,可看出他在不同时期、不同体裁的创作中,审美取向的多元化。

 

图像

 

  总之,晁玉奎书法艺术世界不同寻常的魅力在于真实、真切、真情。我们有理由相信,他的书法艺术将沿着曲折艰难之径,执著地不断攀登新的高峰。