海峡两岸的生肖之丑牛辟地

作者:康衡(长沙)  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-4

字体:【大】【中】【小】

  丑牛?

  不,牛并不丑。

  在十二生肖中,牛居第二,对应地支为丑,谓之“丑牛”。在古代,相貌丑陋写作“醜”,地支、时辰和方位写作“丑”。

  因此,十二生肖的丑牛一点都不丑。在现实中,牛一直都以勤劳忠实、一生奉献、任劳任怨的形象而美名远扬,为人喜爱。

  “子丑寅,天地人”——这六个字概括了开天、辟地、生人这三件大事。

  生肖学说中,“鼠咬天开”之后,轮到“丑牛辟地”。

  与“鼠咬天开”相比,“丑牛辟地”更淳朴实在。丑牛乐耕,辟地垦田,古人之所以能在漫长的农业社会中丰衣足食,牛居功至伟。

  牛对人有恩

  《三字经》说:“马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。”牛在六畜中排行第二,可见中国民间对牛的评价极高。百姓称牛为“仁畜”“神牛”,郭沫若更评价牛为“中国国兽,兽中泰斗”。

  原因为何?画了一辈子牛的著名画家李可染一句话给出答案:“给予人者多,取与人者寡,其为牛乎!”

  牛在历史上给人类文明带来翻天覆地的变化。中国文字的创立与发展与牛有关。甲骨文中的“甲”为龟甲;“骨”主要为牛的肩胛骨。

  早在新石器时代,人类就驯野牛为家畜牛,而中国养牛史更长达六千多年。在铁器时代之前,牛并未用于耕田,而是食肉、取皮、入药、服饰、祭祀、运输以及战争。

  在中国古代祭祀等级中,第一等级帝王天子用,牛、羊、豕三牲全备谓之“太牢”。第二等级诸侯、卿大夫用,只有猪羊二牲为“少牢”。

  “牺牲”一词原意是祭祀。两字偏旁皆为“牛”,证明了牛与祭祀的关系。《汉书》说:色纯为“牺”,体全为“牲”。为了人类的信仰,牛付出了巨大牺牲。

  从奴隶社会到清朝,都有牛参战的记载。自殷商始,军需物资运输多用牛马车;战国时齐将田单以“火牛阵”大败燕军,三国演义中诸葛亮在火烧博望中也用过“火牛阵”。为了人类的战与和,牛付出了巨大牺牲。

  到了春秋战国,铁器农具的出现让牛耕技术得以产生。直到今天,在尚未实现机械化的中国农村,牛依然是主要役畜。

  两千七百多年来,牛与农人相依为命,耕耘土地,种粮植棉,管人温饱,为社会文明发展进步做出了巨大贡献,付出了巨大牺牲。

  宋代抗金名臣李纲在《病牛》一诗中这样写道:耕犁千亩实千箱,力尽精疲谁复伤。但使众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

  筋疲力尽只为众生皆饱,流血流汗仍愿奉献到底,这就是对人有恩、为人造福的牛。

  人对牛有情

  除了善耕负重,牛全身都是宝。牛肉美味、牛奶营养、牛髓补血、牛角化瘀、牛黄解毒、牛皮制革……

  牛对人的贡献如此之大,因此几千年来,中国人尊牛、爱牛、敬牛,甚至形成了牛文化崇拜。

  牛的图腾崇拜,可追溯到四千年前大禹治水时。相传大禹治水,每治好一处,必铸铁牛投水,以镇水患。到了唐代,铁牛便改设岸上。

  湖南茶陵城南古城墙外洣水岸边就有一头建于南宋时的铁牛,经七百多年风雨仍不锈不斑,栩栩如生。

  牛的祭祀崇拜则从战国开始,秦文公立怒特祠祭祀神牛。怒特之意为体健气壮的牛。这座怒特祠成了老百姓祭祀牛神的源头。

  中国五十六个民族大都对牛很崇拜,“敬牛王菩萨”“牛王节”是许多少数民族的传统节日,以表达对牛的崇敬、赞美、感激之情。

  纳西族、塔吉克族、维吾尔族、哈萨克族、撒拉族及哈尼族相信神牛创世,这与汉族的丑牛辟地之说不谋而合。

  鉴于对牛的崇拜和牛在农耕社会的重要地位,自西周至清朝,历代法律都严厉禁止任意屠宰耕牛。《礼记》上说:“诸侯无故不杀牛”;秦时盗牛者枷,汉时杀牛者死。

  只有国家祭祀才能宰牛用作牺牲。即使诸侯歃血为盟,也只是割牛耳取血分尝,由主盟人手执盛牛耳的朱盘,称之为“执牛耳”。

  古时农人最为爱牛、惜牛。先秦时《饭牛歌》唱道:“毂布单衣裁至骭,清朝饭牛至夜半。”天寒露重单衣薄衫饮牛喂牛恤牛。

  “田干无处用牛力,田家不忍杀牛食”。即使在饥荒时节,农人也不忍杀牛充饥。

  农人实在迫不得已卖牛,也是“此牛卖去田难种,恨不与牛同死生”“买牛人自鞭牛去,老翁泪湿东西路。”

  时至今日,中国人更多崇拜的是牛的精神。“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,成为很多人的座右铭。

  毛泽东、周恩来、董必武、谢觉哉等革命家都曾自喻为牛,要甘做人民大众的“老黄牛”。鲁迅先生曾说:“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”

  所有这些都表明了人们对牛的无比崇拜,也延伸出对生肖牛的莫大喜爱。

  人生应更牛

  中国的汉字中,只要与牛沾边,不是有牛劲,就有牛的精神,要么就很厉害,否则就是一头货真价实的牛。

  近几年来,网络上突然兴起一个名词:牛人。总之就是牛气冲天,很厉害。

  生肖属牛的人,占据了天然优势,都是牛人。

  牛人有很多种。

  有的人是真的牛,有的人只是牛皮轰轰假装很牛,还有的人纯属吹牛。

  其实,只要愿意向牛学习,每个人都可以更牛。

  像牛一样,守好本分,你会更牛。耕牛的本分是勤恳耕田,奶牛的本分是放肆产奶。人能守本分,才能尽本事。

  明代心学集大成者王阳明说:持平常心,行本分事,做自在人。《围炉夜话》写道:“本分人,即是快活人”。

  守好本分是一场艰难的修行,不推不拖、不浮不躁、不贪不妄,脚踏实地,做好自己,才能成为一个快活的牛人。

  像牛一样,勤勉奉献,你会更牛。牛的勤勉和奉献世人皆知。王安石颂牛赞道:“朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”

  牛生的价值在于奉献,人生尤甚。钟南山、张定宇他们奉献得轰轰烈烈,你和我奉献得默默无闻,但同样都在奉献。

  这世界不是有人比你努力,而是比你牛好多倍的人依然在努力。在现实和理想之间,不变的是努力,暗淡与辉煌之间,不变的是勤勉。

  像牛一样,果敢坚毅,你会更牛。李可染先生画牛有一名作,上题“牛性温驯时亦强犟”,充分反映了牛果敢坚毅的性格。

  牛平日相当温和好亲近,不过牛也有所坚持,知好知恶,该强犟时则强犟,毫不含糊。

  曾国藩曾言:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”

  坚毅就是沉得住气,如牛不言,而坚毅沉稳;如日不语,却能驱散阴霾。

  果敢就是该出手时要出手,扛得起事,坚定信念,坚持选择,既低头拉犁,又抬头看路,行稳致远。

  十二生肖中,没有比属牛的更牛了。因为他们本身就自带牛的属性。

  不管你属牛还是不属牛,愿你成为介于牛A和牛C之间,或者牛W和牛Y之间那个最牛的人。