沪台名家连线探寻文化新生命
——第三届远见文化高峰会举办

作者:常常  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-23

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  今年初一场疫情打破了世界原有的秩序,也减缓了交流脚步,但两岸有识之士并没有却步。秉持两岸的文化交流“不能停、不能断”的初心,9月23日,由台湾远见人文生活、竞衡集团主办,上海市海峡两岸交流促进会、上海市作家协会合作举办的2020第三届上海远见文化高峰会在上海市举办。这也是继7月“双城论坛”成功举办后,上海和台北两地又一次跨海连线的会议,十多位两岸文化界名人,围绕“开创疫后文明新时代”的主题,深入探讨文化传承与创新,以及不同时代文化的使命。上海市台办主任李文辉、上海市作协专职副主席王伟、上海市台办副主任王立新、上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣、上海市作协副主席赵丽宏、上海网络作家协会会长刘炜、上海市台协会长张简珍、竞衡集团董事长詹益森出席了上海主会场峰会。

 

WDCM上传图片

 

  台北分会场的出席嘉宾有:远见·天下文化事业群创办人暨董事长高希均、远见·天下文化事业群发行人暨执行长王力行、台湾知名作家张曼娟、中兴大学资讯管理学系教授许志义和实践大学副校长郭寿旺等。

 

WDCM上传图片

 

  两岸中华情 共话文明新愿景

  台湾知名学者、远见文化高峰会创办人高希均教授对于峰会的举办非常关心。因为疫情关系,今年的峰会他不能亲临上海会场,但特别通过视频向上海的朋友发来问候,并现场作了开幕引言和主题演讲《做对的事——开放、文明、和平》。他深情回顾了他与上海、台北这两个故乡割舍不断的缘分,并盛赞改革开放让昔日落后的上海在短短三十年创造了举世瞩目的经济奇迹。在他看来,大陆坚持改革开放,坚持走和平发展道路,就是“做对的事”,把有限的资源用于为人民谋幸福。同时,也乐见多年来两岸透过文化文明的交流,擦出许多火花。展望未来,坚信疫情的阻碍只是暂时的,并号召两岸继续携手为和平和文明而共同努力。“两岸一家心,两岸一起兴。”

 

WDCM上传图片

 

  跨海连线 共探疫后文化新生命

  上海市作协副主席、著名诗人、散文家赵丽宏在上海会场的大会引言朗诵了他在疫情期间的新诗作,而他的演讲亦极富诗意。作为一个作家,疫情期间他一直要求自己保持“以不变应万变”的心态,“不管这个世界发生多大变化,心中的理想不变,对真理和真情的追求不变……”他认为,两岸之间也有“以不变应万变”的情境。疫情对于两岸交流的阻碍只是暂时的,面对灾难,海峡两岸一定能共克时艰。他说,人类的历史是和灾难连在一起的,瘟疫是所有时代难以逃避的灾难,但面对灾难人类从未退缩:“人为什么高贵?”是因为人具有其他生物没有的智慧和情感,“这情感中,最珍贵的是爱,是同情,是悲天悯人的胸怀。”

 

WDCM上传图片

 

  与会嘉宾一致认为,疫情并不能阻挡人类追求文明、推动交流的勇气和步伐。越是这个时候,文化和交流的力量就更显重要。琉璃工房共同创办人张毅、台湾知名作家张曼娟教授、上海网络作家协会会长刘炜等嘉宾亦围绕自己参与文化建设、文化交流的亲身经历与大家分享心得。

 

WDCM上传图片

 

  嘉宾中也涌现出许多新兴行业的代表,如MID创意事业群CEO刘敏、熊猫格子创始人暨CEO李辉、iKala共同创办人暨执行长程世嘉、欧莱德创办人兼董事长葛望平等等,他们展现了文化在新时代的新形式,也极大丰富了两岸新一代交流的内涵。

 

WDCM上传图片

 

  共画两岸交流光明前景

  上海市台协会长张简珍在闭幕致辞中表示,持续举办远见文化高峰会,推动两岸文化交流,就是在做对的事。两岸的文化,在交流、学习、借鉴中,传承中华文化、并迸发出这个时代的特色、地域的特色,中华文明才能源远流长,民族才能复兴。她祝愿两岸的文化交流能持续深化,看到两岸文化更多新生命,中华文化更多的精彩篇章。

 

WDCM上传图片

 

  本次峰会还首次设立了“两岸青年文化创新沙龙”,30位来自大陆和台湾的青年不仅全程聆听了主会场的内容,还在下午特别展开分组交流、深入互动。