海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛举办

作者: 文驹  来源:上海与台湾   发布时间:2019-6-25

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  第十一届海峡论坛6月15日登场,1万多名台湾民众报名参加,“海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛”于厦门宏泰集团音乐厅盛大举办,两岸青少年齐聚一堂,会前交流,更在舞台切磋学习,增添了不一样的教育氛围。

 

WDCM上传图片

 

  本次竞赛由厦门市姓氏源流研究会、台湾姓氏研究学会、金门宗族文化研究协会主办,“中华国际观光协会”及厦门宏泰集团协办,以“两岸选手同台竞技交流,增进中华姓氏文化认同,感受一家亲情如同手足,深化同胞血缘心灵契合“为主旨,邀请两岸大专院校及高中学校学生参赛,并在参赛前热身,两岸学生同住、同吃、同活动,以实际活动加深两岸相互了解,在比赛与比赛过程中增进情谊。

 

WDCM上传图片

 

  今年2019海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大议题,福建各地还同期举办了共67场活动,两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团踊跃共同主办和参与,比过去邀请更多台湾嘉宾,代表两岸民间交流更紧密,两岸实体合作更亲近,对于两岸经济发展有着实质及强而有力的帮助。

 

WDCM上传图片

 

  厦门市姓氏源流研究会会长陈淑娥表示,台湾民众特别是年轻一代,需要藉由海峡论坛这样的高端活动及民间交流,促进两岸飞间互信合作。协办单位的“台湾中华国际观光协会”理事长詹秀蓉亦在开幕式中致词,“协会以促进两岸稳定经济成长为理念宗旨,成为稳定两岸局势的力量,为了两岸的教育基业所努力就变成观协不可撇开的义务,因此本次活动观协派出25位会员,由台湾赴厦门,以行动支持两岸交流,期盼藉由不断的交流,达到稳定两岸社会的力量。