“闵行当代工匠”:两位台胞入围

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2019-6-18

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

  在闵行,有那么一群人,他们看起来平凡、普通,但他们具有工艺专长、高超技能和绝技绝活,他们在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。或许他们刚好是您的同事,也有可能是您的亲友,或者您并不认识他们,却被他们的事迹感动。

  笔者从区经委获悉,2019“闵行当代工匠”选树活动又开始了!该活动计划在“十三五”期间每年评出一批“闵行当代工匠”和“闵行当代工匠提名”,最终在“十三五”期间形成100名“闵行工匠人才库”,充分发挥他们的示范和领军作用,通过他们的故事弘扬追求完美、创造极致、精益求精、创新超越的工匠精神,进一步提升职工岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感和历史使命感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩,传递当代工人的正能量,不断提升闵行区先进制造业的品质和效益。

  据了解,前三年的选树活动在闵行乃至上海市已经掀起一股“学工匠精神、做当代工匠”的热潮,今年是第四届。通过初评,现在入围的20名正式候选人已经产生,他们中有一线工人,有工程师,有工艺师,其中还有2名台胞。6月21日还将举办评审答辩会,候选人还将直接亮相,面对面pk,现场演讲,接受专家提问。

 

WDCM上传图片

 

  黄上智,男,1976年8月生,台湾人,木艺品牌“木忘初心”创始人,上海昕洋文化创意设计有限公司设计创意总监,木工。

  黄上智从小喜欢木工创作,曾获日本国家家具木工技术认证。在日本就业期间,深感国内的传统家具行业越来越萧条,并且出现传统产业断代、手作木工艺后继无人的现象,促使他回国开设木工教室,让国内更多人有机会接触体验传统木作工艺。他的作品中很少见到直线,擅于在小地方展现一些趣味感或是功法,例如喜欢保留部分木材的自然边或是安排不同颜色木材的拼贴,使作品呈现出对于不同材质的包容和“温柔”感,与台湾的历史文化背景相呼应。他在上海开设了鲁班学堂,教授木工和设计课程,将自己的所学所知传授给每一个木工爱好者,旨在将中国的卯榫技艺传承下去。2017年11月,他的作品《木制自行车》《摇椅木飞机》在十九大“砥砺奋进的5年”大型成就展展出,并收藏于国家博物馆;12月,作品《两岸一梦》获得七宝文创大赛第一名。

  2016年、2018年,被邀请为世界技能竞赛中国代表队精细木工选拔赛评委裁判、家具木工上海选拔赛裁判长、精细木工浙江选拔赛裁判长;2018年,荣获“闵行当代工匠”提名奖。

  蔡旻吟,女,1960年12月生,台湾人,采坭塘創意服務(上海)有限公司设计总监。

  蔡旻吟是采坭塘创意服务(上海)有限公司设计总监,师承上海国画大师丁彬芳先生,研习工笔花鸟、山水,并专长于黏土捏塑、彩绘绘画与蝶古巴特拼贴艺术等创作,使艺术融合延伸,展现出带有个人风格的生活艺术之美。她拥有三十余年的手工艺术创作经历,还擅长与专业师资教学培训相结合,2006年,她来到上海成立了“采坭塘(上海)工作室”。

  她拥有日本DECO黏土艺术学院、PADICO讲师资质和韩国赵贞焕黏土研究学会特级讲师资质。在彩绘方面,她获得了台湾乐思枚林坊、日本JCA协会、澳洲蝶古巴特拼贴协会等国家、地区和机构的讲师师资认可。