山高水长——张奠宙数学教育奖设立

作者:选稿  来源:华东师范大学   发布时间:2019-1-11

字体:【大】【中】【小】

  “数学属于我们每一个人,让我们都亲近数学、热爱数学、支持数学、发展数学。”

  ——张奠宙

  2018岁末,国际欧亚科学院院士,中国著名数学史家、数学教育家,中国当代教育名家,华东师大数学科学学院教授张奠宙先生永远离开了我们。

  张奠宙生前有个愿望,要捐款设立研究基金,他与家人也做了约定。追思会上,这个心愿终于达成。

  先生的夫人代表张奠宙先生向学校捐款50万元,设立以张奠宙为名的学术研究基金;其子女张伟、张星则另捐20万元,以及多位张奠宙先生的学生也分别捐赠2万元作为首次捐助。

  大家希望通过这种方式,共同完成张奠宙先生弘扬和推动中国数学教育事业发展的毕生愿望。

WDCM上传图片

  永远的怀念:张奠宙先生追思会

  校党委书记童世骏在追思会上代表学校向张奠宙先生家属表示慰问。

  童世骏指出,张先生是国际欧亚科学院院士,我国著名数学史家、数学教育家、中国当代教育名家,曾担任国际数学教育委员会执行委员,长期主持函数论的科研与教学工作,为中国现代数学史的发展作出了突出的学术贡献,是我国数学教育学科的理论奠基人之一。他主编的《中国现代数学的发展》《20世纪数学经纬》《陈省身传》等著作,被誉为中国现代数学史的奠基之作。

  “我们应继承张先生的遗志,努力向前,奋勇担当,为把华东师大建成一流大学,为中华民族的伟大复兴,一棒接着一棒跑下去!”童世骏说。

WDCM上传图片

  张奠宙先生,乳名钧棠,出生于1933年5月。他的童年和少年时代经受了日本侵略者占领统治下旧中国的积弱贫穷,辗转迁徙,颠沛流离而刻苦求学。

  作为特殊的一代人的历史见证者,1951年,成为新中国成立后的首届大学生。不交学费和住宿费,还按月领取助学金,他亲身感受到新中国在发生翻天覆地的变化,积极投入社会主义建设。1953年,张奠宙加入中国共产党。

  他是完全由新中国培养的第一代高级知识分子。如同中国近现代绝大多数学者一样,张奠宙具有强烈的爱国情怀,期盼中国能早日强盛、科技领先、人民幸福。

  张奠宙先生在长期的学术生涯中,不惧道路的艰难和曲折,始终保持积极的进取精神,勇于探索,不断反思,坚持独立思考,勤于笔耕,这些可贵的品质成就了他后来在学术上的巨大成功。

WDCM上传图片

  2018年10月17日,杨振宁先生在童世骏的陪同下,看望了正在住院的张奠宙先生

 

  张奠宙先生也经历了文革的特殊时代。改革开放后,张奠宙痛定思痛,开始反思中国的数学发展道路是否正确。他广泛查阅国外资料,与人合作写下《20世纪数学史话》(1984),引起了社会和学界的广泛关注,受到杨振宁、陈省身的关注。他因此与这两位现代最杰出的华人物理学家和数学家结成莫逆之交。

  之后,他陆续发表了多部关于世界和中国现代数学史的重要著作和数十篇很有影响的论文,特别是理清了从清末到1949年的中国数学发展脉络、中外数学的交流过程以及有关数学家的成就;并为陈省身、杨振宁、周炜良、王皓、李郁荣等海外华人著名学者写传,介绍他们的生平、数学贡献及思想。

  1986年,张奠宙先生开始进入数学教育领域。张奠宙以开拓和变革之风,努力打破国内数学教育关门研究的落后局面,积极引入和研究国外最新学术思想,率先走出国门,建立与国际数学教育委员会(ICMI)密切联系,举办中国区域性会议(1994)。

  1994年,他当选国际数学教育委员会执委会委员,成为首位进入领导机构的中国代表。从此,确立了中国在国际数学教育委员会中的地位和影响,以后有多位国内数学教育家进入国际数学教育委员会执委会。张奠宙也是举办系列国际数学教育委员会东亚地区会议的主要成员之一。

  上世纪90年代初,张奠宙与其他国内有识之士一道,率先在国内试行数学教育高级研讨班,培养了大批优秀人才。

  同时,他还是较早提出并参与推动设立数学教育博士点。张奠宙一直主张进行中国特色的数学教育理论和实践研究。他身体力行,在“数学教育的基础理论”“数学文化和数学欣赏”“大学数学教育”等方面做出很多尝试。

  他独立或合作完成了大量的数学教育及数学文化传播的论著,在国内外产生广泛影响。由他长期担任主编的《数学教学》杂志,成为国内广大中小学数学教师最喜爱的读物。他所做的所有这些工作和所取得的成就,使他当之无愧地成为我国数学教育学领域的领袖和理论奠基人之一。

WDCM上传图片

  “张先生对数学史和科学史的研究留下了宝贵财富,他坚持数学史、科学史与数学教育的研究成果进课堂、融入教学,将成为数学科学学院学科发展的重要指导思想。”华东师范大学数学科学学院院长谈胜利教授说。

  华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授表示,将设立“张奠宙数学教育奖”,以铭记和感谢张先生的杰出贡献,激励后来者为攀登数学教育高峰不断努力。近期,华东师范大学图书馆设立张奠宙研究专柜,为研究张先生的学术思想和教育思想搭建平台。

  先生之风,山高水长!