看见台湾

作者:刘丽斌  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-2

字体:【大】【中】【小】

  期待着,期待着,七天的参访终于来了。明明台北故宫的印章还在手腕上闪耀,台芒的清香还在齿颊流芳,花莲的云雾还在发间环绕,手机里存满了宝岛每个角落的印记,飞机却已稳稳降落在虹桥机场,上海与台北的双城距离仅仅是90分钟的航程,还是剪不断理还乱的离愁别绪、血浓于水的家国情怀?

  “雨”见古早

  七日都有雨。

  脱宗华顾问关于《韧性城市典范》的讲座从城市规划、应急减灾方面介绍了历年来台湾“治水”经验,颇受启迪。

  漫游迪化街,叶教授老当益壮、幽默风趣,客家情怀酣畅淋漓,难得一见“有记”手工茶博物馆浓浓的古早味道,是经典怀旧更是坚定传承,让人对海归的少东家肃然起敬。

  “心”养社区

  在虹桥镇工作时,曾主持创建国际安全社区,因而早已久仰“台北文山区明星里”的大名。见识了坚持每日运动瑜伽3小时,貌似“70后”的“70岁魔女”,亲眼目睹了在地安老、乐在其中的现实版,更为厚厚一本《社区多样生态导览——万千陌生邻居的观察笔记》叹为观止——生态是我们大家的,时刻怀有疼惜“心”,受益的也会是我们大家;到新北市新庄社福中心学习老人照护整合,不少失能失智老人在这里接受一对一的康复训练和宠爱陪伴。老小孩得到滋养,生活更有尊严。年轻人默默扎根,青春亮得耀眼。

  “乐”看风云

  在台东,石山部落在理事长的带领下通过手工艺与特色产业吸引旅游,日本“注连绳”订单不断;东部产业创新的脚步从来没有停止,深层水海矿馆是全球仅有的四个深海取水点之一,市场潜力无限;在花莲,寿丰乡丰禾生态农场立足健康养生,小团队陆续推出蝶豆花等系列产品,妥妥的女王风采。台湾城乡特色发展协会许主冠理事长的《社造3.0幸福能量》指出了价值改变、行为改变、生活理性的社造路径,分享了北金九的成功案例,通过对自由职业艺术家的扶持,将社区营造得更系统更有价值,特别值得闵行借鉴。

  除此之外,对松山文创、诚品书店、故宫博物院的参观都让宝岛的印象更加立体丰满。再见魂牵梦绕的台湾,隔着海仍有同一弯明月,隔着海仍有同一个骄傲的名字:我是——中国人。