进博会巨幅迎宾主题国画《春风又绿江南岸》的江南情怀和诗画意境

作者:选稿  来源:中国美术家书法家艺术网   发布时间:2018-11-7

字体:【大】【中】【小】

  中国国际进口博览会主会场迎宾大厅,一幅巨幅江南水乡主题国画非常引人瞩目。

 

WDCM上传图片

 

  《春风又绿江南岸》

  这是目前全国最大的中国画青绿山水作品,高784cm x 宽1310cm。作品由中国美协理事、上海市美协副主席陈琪、画家车鹏飞、画家江宏、画家汪家芳等4位艺术家合作精心创作。

 

WDCM上传图片

 

  作品表现江南之春——绿水青山、桃红柳翠、水榭亭廓、春意盎然之景象。以大视野的角度描绘出江南水乡、太湖、运河、江流等水系相互交织映衬,表现出醉美江南之韵味。

  《春风又绿江南岸》一经亮相,即吸引各国目光,中国画与根植于中国画中的中国心灵,又一次展示了时代的精神节奏,以及至诚至美的东方情调。

 

  笔墨江南、诗画意境

  江南有取之不尽创作题材,作品着重采用传统平远构图,把江南水乡全景式展现在眼前,画面山连着水,水连着山,层层推进,层层叠叠,表现出山的秀色秀美,水的灵动灵气,让人把江南美景尽收眼底。

 

WDCM上传图片

  《春风又绿江南岸》画作局部

 

  江南的春天当然离不开水的表现,水是画面中心,也是连接山与水,人与自然的纽带,创作团队在水的处理方法上用勾线的方法,与平远的山势相呼应,然后层层擦染,表现出水的淸灵让人身临其景,有"日出江花红胜火,春来江水绿如兰"之感。

 

WDCM上传图片

  《春风又绿江南岸》画作局部

 

  “画作采用传统中国画以大观小的平远构图,就好像一个人站在高处俯瞰假山一样。”陈琪说。

  一目千里的旷观,能够把握江南自然的内部节奏。画家们临空从四面八方抽取那花满蹊、风满楼的江南婀娜姿态,融汇于钱塘江、太湖与京杭大运河的丰沛气势——近处岸花临水,有绯红桃花,月白玉兰,初春莲叶,摇曳柳枝点缀着或润或细的墨线,花瓣晕出或浓或淡的色点;远处青山重重悉见,早霞曙光的色彩和桃花红色相呼应。

 

WDCM上传图片

  《春风又绿江南岸》画作局部

 

  画中山石先以墨色勾皴,后施石绿石青,每座小山的淡墨渲染有四遍之多;至于水波,更是画面中心,用传统勾线的处理方法,层层擦染,让线形成灰色的面,墨色透明而不单薄,与平远的山势和谐交融。

 

WDCM上传图片

  《春风又绿江南岸》画作局部

 

  在设色和用笔上,全卷继承了传统的“青绿山水”画法,此种表现方法是我国山水画技法中发展较早的一种,隋唐时期如展子虔、李思训等许多画家均擅长。在明丽清润的色彩中,山川与河道交织,江面和云烟留白皆为妙境,使人产生一种“情”与“景”的向往,似乎听到了小桥流水,渔舟穿行的清音。

 

WDCM上传图片

  《春风又绿江南岸》画作局部

 

  文化自觉自信,春风又绿江南

  “春风又绿江南岸”是宋朝诗人王安石的诗句,当年诗人眺望江南,又觅春归,心中有了感慨。转眼千年,历代称赞江南的话语正在以一种新的形式获得新的生命。江南自古为天下粮仓,鱼米之乡,丝绸之府。丝绸贸易通过水路运河、海囗源源不断送往世界各地,因此江南是古丝绸之路重要发祥地,有取之不尽创作题材。

  作为此次进博会艺术监制,陈琪认为,如何面向世界表达中国艺术、中国元素、江南元素,是贯穿整个创作过程的重要问题。“我们在创作中着重表现‘又绿’这层意境。在改革开放40周年的今天,春天的气息、春天的生机又吹进入千家万户”,陈琪说。

  “构图平远,画面视野开阔,深远绵长。没有选择巍峨、壮观、雄强、险峻的山水风貌,而是以江南山水的特有气象,体现出亲切、平和、秀美的意境。即便是对秀丽的描绘,也不是浓笔重彩,而是淡淡几笔,却在春色中蕴藏勃勃生机。整个画面的主题,和本次进博会的主题非常贴近,既充分展现了海派绘画的特色,也体现了开放、包容的意境,虚怀若谷、海纳百川的博大胸怀。”每日关心作品创作的领导对画作如此评价。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  细看《春风又绿江南岸》的谋篇布局,处处是春的复苏。“虽然是全景式水乡,但又收纳许多细腻的景别。各国领导人走近了看,会品味到水乡人生活的情趣,甚至会想去中国江南各处走一走。”陈琪说。因为这种多样性和丰富性与笔法紧密相连,江南渔村渔民的乡愁情怀和诗意美学随之而来。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  这次创作团队四人都对江南生活江南文化比较熟悉,陈琪是画人物花鸟为主,车鹏飞、江宏、汪家芳擅长山水,合作中各自发挥长处和智慧,相互配合,在较短的时间较好完成当代最大的一件青绿江南山水作品。

  “这种文化自信与自觉,在上海这座城市得到了充分展现。”陈琪说,此次中国国际进口博览会在上海举办,是城市精神、艺术精神与文化精神的共融,力求向世界展现一个在古老传统的滋养下,生气焕发的中国艺术和中国气象。