岁月斑驳 始终阳光
——记周慧珺题字书法集萃

作者:李静  来源:上海与台湾   发布时间:2018-11-4

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2016年,“春华秋实——周慧珺从艺六十周年书法展”在上海文联展厅举行,期间,一面十余平米的“周慧珺书名题字集萃”背景墙前,观众们纷纷驻足合影,流连忘返,一边惊讶于这些熟知的、陪伴自己一同成长的书刊题字都出自于周慧珺先生之手,一边细细品读这些端凝遒劲、韵味无穷的书法题字。

  提供这些书籍照片的是一位湖南籍周粉,他倾几十年的时光,搜集了上千本周慧珺先生题字书刊,还自己编排了一本简易图录赠送给我,这种对周慧珺书法酷爱的情感让我感动不已,也让我萌生了为老师出版一本题字集的念头。

 

WDCM上传图片

 

  2017年,“周慧珺在我身边书法艺术大搜索活动”在全国范围火热展开,活动结束后,我还时常打开周慧珺书法艺术研究院的微信公众号,看着全国各地128位搜索达人密密麻麻的头像,想着他们日行数万步,发现老师的招牌题字竟达千余件,并探寻到题字地点近三百处。尽管我常年陪伴于老师身边,深知她的作品传布之广,但此次活动发现的题字数目之多、品类之盛还是让我大为惊叹。“周粉”群体对老师如此的厚爱,让我为之动容。我在心里对自己说,我得做些什么,为恩师,也为那么多热情的"周粉",留下一个值得永久回味的记忆。

 

WDCM上传图片

 

  不忘来时路,方知梦归处。我深知有些事情如果现在不做,以后恐怕也难有机会去做了。老师年事已高,体弱多病。现在我必须要抓紧时间,为传承和弘扬老师的书法艺术,实现她的书法夙愿而努力。为周老师结集出版题字作品集的工作在众多周先生粉丝的热情支持下,紧锣密鼓地展开了。编纂过程中,往事一幕幕浮现在眼前,想起自己与恩师近半个世纪之前的邂逅,而后一起经历了属于我们共同的翰墨人生,这是我一生中最宝贵的财富。我是如此的自豪与幸运,有一盏明灯始终引领着我前行,以至于忘却了路上的艰辛,梦归处,依然书法!

  恩师周慧珺的一生,筚路蓝缕于书法旅途中,用满怀的虔诚之心参悟书法艺术的本质,将跌宕的人生感悟寄寓于指间毫端。

 

WDCM上传图片

 

  上世纪的六、七十年代,周老师在时代的风浪和家庭的变故中有感于米芾沉着痛快的书风,从《蜀素帖》到《苕溪诗卷》、从《虹县诗卷》到《多景楼帖》,四季晨夕临习不辍,遂成“戢锐于内,振华于外”的书法面目。1974年,35岁的周慧珺老师受朵云轩之约,出版了平生第一本字帖——《鲁迅诗歌选行书字帖》。字帖中那刚健俊逸的墨迹令人耳目一新,一时间名满大江南北,在全国各地掀起了一阵“周慧珺热”。之后,周老师又接连书写了《周慧珺行书古代爱国诗词选》《周慧珺行楷书千字文》《周慧珺行草千字文》《周慧珺教魏碑》行书《三字经》《周慧珺楷书前后赤壁赋》《周慧珺行书杜甫诗选》《周慧珺楷书前后出师表》《周慧珺楷书金刚般若波罗蜜经》等十余种字帖,不仅每一次都与自己此前的风貌拉开了距离,而且作品中蕴含的元素不断丰富,手法日趋洗练,呈现出不断否定不断超越自我的进程。

  在艺术领域,如流星昙花般转瞬即逝的人实在不是少数。周老师一直孜孜不倦地探索着、追求着、构筑着属于自己的新境界,她的人格魅力贯穿在其作品中,在绚丽多彩的当代书坛中,独出冠时,为人称道。周老师行谊清超、胸怀淡远,各界人士都乐与其交往。所有这些决定了她的作品意韵悠远并能经久不衰。林岫老师曾说,“可以打动上个世纪70年代中国书家的周慧珺书法艺术,也一定能打动今天和明天的中国书家。当代书法的大小潮水皆自有来去,待到潮水退去,看那风云过处,其中必有一座书法灯塔明辉熠熠,那就是周慧珺”。对于书法家来说,最好的事莫过于时光流逝过后,你的墨迹依然残留着昨日的余香。你的艺术变成了一种有分量的存在,任岁月斑驳而你始终阳光正好。

 

WDCM上传图片

 

  而今,"岁月无痕-翰墨留香——周慧珺题字书法集萃"即将付梓,其过程的繁复和波折使我联想起了王安石的一句诗:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。几十年来,老师在全国各地留下了如此之多的墨迹,当今恐怕少有书家可以企及。古往今来,善题字者不乏其人,老师能厕身其中而高标独树,我想,一在题字的通达高妙,二在卓尔不群的林下之风。欣喜这本包涵着“周粉”深情厚意的书,最终功不唐捐,琢之磨之,玉汝于成。

  适逢老师八十华诞即将来临,谨以此书献给恩师周慧珺,并对广大周粉尤其是建明、郭雄两位贤弟为此书的倾情付出致以诚挚的敬意和衷心的感谢!