属虎画虎 虎虎生威
——陶信放先生作品赏析

作者:谢民  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-29

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上海七浦路是上海最大的服装批发市场,商业中心。就在这顾客肩接踵的商场四楼,有一间雅致的画室,闹中取静,翰墨飘香。它就是陶信放先生追求绘画艺术梦想的创作室。走进陶信放先的画室,虽然不算大,但整齐、整洁,画室的前部分是茶桌,两边是沙发;后部分是一个大画桌,画桌上放着一张还完成的五虎图。墙上挂的都是陶信放先的创作的画作,有花鸟画、仕女画,还是山水画,尤其他的虎画,更引人注目。

  陶信放先生,1962年生于上海,自幼酷爱绘画艺术,在启蒙老师尤其强的指导下,为他迈进了绘画的艺术殿堂打下了扎实的基础。踏上工作岗位后,虽然由于生意繁忙,但从未放弃过绘画的梦想。特别是近年来,笔不离手、刻苦钻研,学习、临摹了大量名家的画作,尤其在著名书画家薛志贤的指导下,使他的画技有了突飞猛进的提高。陶信放先生现为上海世海书画院执行副院长、中国楹联学会会员、上海中外文化交流协会会员。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  陶信放先生擅画虎。最近,他创作了很多中国画老虎的作品,有上山虎、下山虎,有单只虎、有群虎,在背景的山水映衬下,特别有气势。其中《大王雄风》,陶信放先生采用工写结合画法,画中的老虎采用的是小写意和工笔画法,细节处一丝不苟,毫发毕现;而老虎的背景山石、松竹采用大写意手法,通过勾、皴、擦、染等技法,将这一只下山虎画得栩栩如生、形神毕现,画的正面是壁立千仞、山势巍峨的主峰,右侧是云雾飘渺、万丈深渊的悬崖,似乎能听到伴随威震山谷的虎啸之声,一只张开大口、昂首回眸的站立在悬崖峭石之上。整幅作品营造了一种虎借山势,势衬虎威的动势。画面中的猛虎下山、蓄势待发,窄一看,令人生畏,让人胆寒。细细口味,寓意吉祥、让人喜欢。民间传说,上山虎是去学艺,下山是学成归来;上山虎是高升,下山虎是发财。所以,上山虎下山虎都寓意美好吉祥。《虎啸千山动》中的一只老虎霸气地端坐山头,作远眺山谷之状,背景是连绵起伏、峰峦叠翠的群山,似有“居高临下、唯我独尊”的王者气概。而《五虎图》,据说,“虎”与“福”谐音,五虎图有五福临门之寓意,即长寿、富裕、和睦、美满、吉祥。

 

WDCM上传图片

 

  陶信放先生钟情画虎,源于他对中国传统文化中虎文化的热爱。中国人自古就把虎尊称为“百兽之王”,被当作是力量、威严和吉祥的象征,为人们所敬仰和崇拜。虎前额上的花纹构成了“王”字,被用来代表最高统治者。最早出现于春秋战国时期虎符,是中央发给地方官或驻军首领的调兵凭证。农村还可见到冬天有头戴“虎头帽”,脚穿“虎头鞋”的习俗。陶信放先生的虎画受到身边朋友的喜欢,纷纷向他索要。陶信放先生的作品,被收入《中国当代楹联墨迹集》,他虎画,受到收藏家的追捧和收藏,曾作为礼品,被赠送给美国、日本等国的友人。欣闻陶信放先生将于在国庆节举办他的个人绘画作品交流展。在此预祝陶信放先生的画展圆满成功。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片