普陀育菁计划——普陀历史文化行

作者:朱正阳  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-3

字体:【大】【中】【小】

  初到上海的第一周,第二届育菁计划的营员们来到长寿街道的社区,听社区居民讲了许多老上海的故事,带给营员们诸多感动与回味。本周末,全体营员又将继续开启一场文化之旅,更加全面深入地感受普陀的文化氛围。

  7月29日上午,营员们来到了坐落于普陀区澳门路的上海纺织博物馆,博物馆通过实物、历史资料、场景还原、图文模型、多媒体等展示形式,生动全面地展现了上海纺织产业发展的历史文脉,恢弘的展厅、赏心悦目的服装、互动感十足的场景让营员们感受到了深深的震撼。

  只看还不过瘾,营员们已经跃跃欲试动手DIY了。在工作人员的介绍和指导下,营员们很快掌握了扎染技术的要领,并结合自己的小创意编织出一块块独一无二的手帕。有一位营员曾经在开营仪式上说过自己的爱好是手作,这次扎染DIY让她终于又在辛苦的实习过后得到了心灵的放松与满足。

 

WDCM上传图片

 

  国际知名的功夫明星成龙大家都很熟悉,年轻的营员们基本上都是从小看他影视作品长大的小小影迷。当天下午,营员们来到普陀区云岭东路的成龙电影艺术馆,希望能够近距离了解童年的“偶像”。

  艺术馆由一栋半世纪前的废弃老厂房改建,以“中国符号”、“功夫巨星”、“慈善使者”为定位,以“童年时光”、“勤奋创新”、“分享成功”、“大爱无名”为线索,全面展示了成龙的人生轨迹和从影四十多年取得的骄人成绩,看着艺术馆中展示物品和场景,营员们仿佛回到了经典电影场景中,和主角一起“刀光剑影”、“惩恶扬善”。

  也有营员在看了成龙先生的慈善事迹之后深受感动,表示自己还需要继续努力,然后再为社会的发展、为需要帮助的人们贡献自己的一份力量。

  一天的参观游览结束了,营员们带着满满的收获和内心的感动踏上了返程的路途。虽然周末没有严格意义上的“休息”,但是通过两岸厨艺比赛的交流、中华历史文化的滋养一定更能带给大家心灵的慰藉与动力。

 

WDCM上传图片