“美哉中华—古中国字有道”书画展在杨浦区举办

作者:刘夏  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-10

字体:【大】【中】【小】

  7月6日-12日,由杨浦区台协会、培芝教育科技有限公司主办的“美哉中华—古中国字有道”书画展在LDG台湾设计师事务所举行。中国书法家协会理事、上海书法考级中心主任曹琳和柯耀程、林娜、张秀珠等来自台湾的书法家济济一堂,交流书法技艺,携手传播中华优秀文化。杨浦区台办主任孙斯华,上海市台协会副会长、杨浦区台协工委会主委钟仁森等出席活动开幕式。

  领衔此次书法联展的柯耀程博士是台湾高雄师范大学中文系教授,他依托自身多年来潜心钻研甲骨文等中国古文字的深厚功底,将对古文字的美学认知融入到书法艺术之中,让具有三千年悠久历史的甲骨文以新的形式展示在大家的面前,激发两岸民众尤其是年轻一代对中华古文字之美的认知与欣赏。

  区台协会主委钟仁森表示,杨浦是上海的文教大区,有着“三个百年”的深厚历史底蕴,依托区台两地的交流管道,在台商台企积极参与,推动开展两岸文化交流发面有着自身的特有的优势。尤其在杨浦将文创列入区的重点产业的大背景下,一批台湾的文创业者来杨浦落地、发展,杨浦台协将更积极、主动的发挥好自己的平台作用,鼓励企业积极参与杨浦的文创产业发展,努力为传播中华优秀传统文化做贡献。

  活动主办方之一的培芝教育科技董事长,同时也是一位书法家的韦仰哲先生表示,培芝的主营业务之一就是古汉语及古文字的课程研发,力求在中小学生中传播发扬汉字文化,让下一代体会中华文化、中华文字的底蕴与美好,提升民族自豪感。

  开幕式上,两岸书法家还即兴挥毫,用各自擅长的字体,合作书写了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚心、友善”的社会主义核心价值观。