她从进才校园走来

作者:张声茂  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-9

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  由台北叶氏家族捐建的进才中学已经走过了23个年头,转瞬间20届毕业生逾万名学子走出校门,走向他们人生美好的前程。随着时间的推移,随着更多毕业生走出校门,当年捐建进才、创办进才的意义和价值,更多地从校友的作为中生动地体现出来。傅杰妮,就是进才诸多校友中的一位代表。

  1998年,在名誉校长赵启正先生和时任法国总统希拉克的推动下,中法两国文化教育合作项目进才中学首届法语班正式开办,傅杰妮正是首届法语班的一名学生。零起点的法语课占据了每周许多宝贵的课时,而当时法语没有列入上海高考语种,高考还得考英语。双外语加上高中难度陡然加深的其他课程,傅杰妮和她的同班同学承受的学习压力之大可想而知。高中苦学,三年蜕变。2001年进才首届法语班每一名学生都在高考中取得优秀成绩,傅杰妮也如愿考取了北京大学新闻系。

WDCM上传图片

 

  四年后,傅杰妮获得新闻、艺术双学位从北大毕业。当时,美国、法国多所大学录取她读研。之后,傅杰妮在回顾当时的选择时说,我从进才首届法语班走来,我毫不犹豫地选择了赴法留学。旅法生涯,长达十年。其间,傅杰妮亲历了2008年北京奥运火炬传递巴黎站的风波。“藏独”分子在巴黎站火炬传递过程中公然袭击中国火炬手金晶,残障人士金晶坐在轮椅上奋不顾身地护卫着传递圣火的中国火炬。此后,一些法国及西方媒体散布不公正舆论。这就激起了旅法华人的愤怒,随之掀起了一场理性的爱国主义运动。傅杰妮在这场表达旅法华人正义声音的抗争中发挥了积极作用。2008年4月19日,全法华人举行巴黎万人集会,支持北京奥运,反对媒体不公。傅杰妮负责现场新闻发布,把来自中国民间的声音传播给各国媒体。美联社、路透社、法新社等世界著名媒体都参加报道。现场新闻报道及时、准确地传递了全法华人、华侨和留学生支持北京奥运和“一个中国一个家”的强烈心声,展现出华人和平理性的良好形象,对当时中法关系的改善产生了积极影响。集会之前,傅杰妮策划了新闻发布会,在联络法国和国际传媒方面表现突出。在新闻发布会上,傅杰妮宣读了致法国总统萨科齐的一封公开信。集会之后,傅杰妮作为留学生代表,分别用法语和英语,参加法国24小时电视台和英文电视台的辩论,表达旅法华人的正义心声。在祖国需要的时候,傅杰妮和无数旅法华人一起站了出来,发出正义呼声,支持北京奥运,捍卫祖国尊严。进才中学为有傅杰妮这样的优秀校友而感到欣慰和骄傲。

WDCM上传图片

 

  在法期间,傅杰妮受到法国文化的熏陶,凭借她的执著与智慧,以优异的毕业实习,完成了闻名于世的格拉斯香水学院的学业,成为十多年来第一位中国人调香师。2015年底,傅杰妮回沪创业,开设“时光馥香水文化工作室”,打造中国人自己的高品质香水香氛作品。2017年11月,台北叶氏企业叶茂生董事长及夫人访问进才中学,傅杰妮用独特的方式,以校友身份代表母校向董事长夫人赠送了她亲手调制的一组三款香水,并赠送了她撰写的出版物《拿破仑之路》,用浓郁的文化连接两岸同胞的情谊。2018年6月,进才中学第20届毕业典礼举行之际,傅杰妮作为校友代表返回母校,与学弟学妹分享她求学、成长、创业的经历。

 

WDCM上传图片

 

  傅杰妮,她从进才校园走来。

  傅杰妮,她为两岸同胞交往、也为中法文化交流正继续前行。