中国“雅语”美上天舒于心

作者:于优  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-11

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  礼貌待人语言属中华民族的优良传统,汉语中的礼貌用语十分讲究而优美。年青一代真该了解和运用。

  与人相见说“您好”。初次见面说“久仰”。长期未见说“久违”。向人祝贺说“恭喜”。向人提问说“请教”。向人询问说“请问”。希望照顾说“关照”。麻烦别人说“打扰”。求人办事说“拜托”。求人帮忙说“劳驾”。求人指点说“赐教”。请人原谅说“包涵”。请人解答说“请教”。请人协助说“费心”。请改文章说“斧正”。需要考虑说“斟酌”。请人决定说“钧裁”。得人惠顾说“借光”。接受好意说“领情”。接受教益说“领教”。谢人爱意说“错爱”。受人夸奖说“过奖”。交友结亲说“高攀”。自己住家说“寒舍”。问人住址说“府上”。问人姓氏说“贵姓”。平辈年龄问“贵庚”。老人年龄说“高寿”。女士年龄称“芳龄”。称人女儿为“千金”。称人夫妇为“伉俪”。尊称老师为“恩师”。称人学生人“高足”。对方来信说“惠书”。送礼给人说“笑纳”。送人照片说“惠存”。欢迎购买说“惠顾”。书信结尾说“敬礼”。问候教师说“教祺”。致意编辑说“编安”。言行不妥“对不起”。无法满足说“抱歉”。归还物品说“奉还”。慰问他人说“辛苦”。身体不适说“欠安”。祝人健康说“保重”。

  请人赴约说“赏光”。宾客来到说“光临”。等候别人说“恭候”。迎接客人说“欢迎”。未及迎接说“失迎”。客人入座说“请坐”。陪伴朋友说“奉陪”。中途先走说“失陪”。临分别时说“再见”。送人远行说“平安”。请人勿送说“留步”。

 

WDCM上传图片

 

  分手辞别曰“告别”。握手告辞曰“握别”。拱手辞别曰“揖别”。挥手告辞曰“挥别”。亲吻离去曰“吻别”。叩拜辞行曰“拜别”。设宴送行曰“饯别”。致谢告辞曰“谢别”。临别赠礼曰“赠别”。离别留言曰“留别”。前往送行曰“送别”。丢开离去曰“抛别”。不愿分别曰“惜别”、“恋别”。

  长久分别曰“阔别”、“长别”。永久分别曰“永别”、“诀别”。

  开始写作叫“动笔”。提笔撰文和作画叫“命笔”。轻松自如的文字叫“逸笔”。写作过程的中断叫“辍笔”。文章臃肿的文字叫“赘笔”。个人亲自动手写叫“亲笔”。对上写信的谦称叫“谨笔”。本人口授他人写叫“代笔”。对下写信的谦称叫“草笔”。文章韵味风格叫“文笔”。

  皇帝书写的文字叫“御笔”。读后感写的文字叫“随笔”。与题旨无关的话叫“闲笔”。结束后补充文字的话叫“余笔”。细致的文字绘画叫“工笔”。请人书画的稿酬叫“润笔”。无聊庸俗的文字叫“歪笔”。动手拟订集体名义的文稿叫“执笔”。文章写得好的地方叫“妙笔”。练习性的写作叫“练笔”。愉快地作文或作画叫“欣然命笔”。好的文章或语句叫“成功之笔”。在前段文章中为后段文章埋伏的线索叫“伏笔”。