快乐你我 温暖似阳

作者:夏木然  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-6

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2018年6月1日我们怀着激动的心情,拿着我们沉甸甸的行李坐上了去往兰考县焦庙小学的大巴车,经过了三个小时的奔波,我们终于来到了焦庙小学,此时,已经是晚上11点多了,焦庙小学的老师们还在校门口等着我们的到来,当我们的刚到学校门口的时候,老师们就非常热情的出来迎接我们下车,还早早地为我们安排好了宿舍,在那一刻,我们的心是感动的……在我们目送老师们离开学校之后,我们就开了个临时会议,以准备第二天的活动安排与道具。我们要用最好的状态来欢迎焦庙小学的小伙伴们的到来!

  6月2号的上午,我们就制定了下午活动的具体的时间安排,进行夏令营各项活动的场地的安排以及开营式的彩排。

 

WDCM上传图片

 

  在来自台湾的教育工作者、在大陆义务从事教育志愿者达12年的张华宝老师的指导下,下午我们的第一项安排就是报道,看到了一群群小伙伴们可爱的笑脸以及对我们辅导员们仰慕的神情时,我心中的神圣感与责任感油然而生,看到青春活力的小伙伴们和热情关切的师长们,我下定决心无论面对多大的困难,我都要去勇敢接受,勇于担当。

  小伙伴们来报道时候,各小队辅们在清点人数,给小伙伴们发放名牌,以及帮助一些小伙伴们把名牌戴上。

  报道完毕后,值星教小伙伴们拍爱的鼓励,接下来就是我们的开营式,开营式上校长发表了致辞,校长表示非常的感谢我们这些辅导员的到来,感谢宋庆龄基金会,希望我们夏令营活动顺利进展,圆满成功,也向小伙伴们强调要听从我们辅导员们的安排,好好表现。

 

WDCM上传图片

 

  开营式完毕后,就是我们的团队组建,团队组建的任务就是让小伙伴们自我介绍,想一个代号,然后选出正副小队长,想出队名队呼队歌队旗和队形,最后就是进行风采展示。团队组建旨在让小伙伴们相互认识,建立团队精神,培养小伙伴们的动手能力与团队荣誉感。

  我们让表现的比较好的小伙伴们上台来当众表扬他们,借此来激励其他的小伙伴。

  团队组建主讲人在给小伙伴们讲解团队组建的规则及任务。

  团队组建主讲人讲完规则后,各小队辅分别带着自己的小队进行团队组建 。

  在小队辅们耐心细心的引导下,小伙伴们进行着团队组建。

  小伙伴们非常用心的在制作自己的队旗,虽然一开始有小部分小伙伴们都很羞涩腼腆,但是在小队辅的引导和鼓励下,他们还是勇敢的拿起彩笔来,精心地画出自己的队旗 。

 

WDCM上传图片

 

  小伙伴们在一起讨论自己小队的队歌和队呼制作。在小队辅们的指引下,小伙伴们都踊跃的发表出自己的想法,我们的小队辅们也在旁边细心地陪伴着小伙伴们,还让小伙伴们学会分工合作,让一些画画能力强的小伙伴制作队旗,让那些善于管理,有领导能力的小伙伴们负责我们的纪律管理和队形的排练,让会唱歌的小伙伴们带领大家一起唱我们的队歌,小队辅的用心是让所有小伙伴们都积极参与,发挥出自己的特长,每个人为自己的小队出一份力。离风采展示的时间越来越近了,大家都在紧张,有序的进行团队组建。

  最激动人心的时刻终于到了!接下来就是我们的风采展示,风采展示就是我们要依次让各小队长带领本小队有序上台去展示自己小队的风采,风采展示内容就是要上去喊出自己的队名三遍,队呼两遍,队歌一遍,变换队形,展示队旗,然后根据各小队的纪律表现,风采展示情况来评出最佳小队。

  风采展示前,每个小队都在台下整装待发,每个人都气势十足,信心满满,相信自己的小队能够评得最佳小队。

  队长带领着小队有序的到台前去进行风采展示,每个小伙伴们为了自己的团队能够评得更高的分数,也在尽力的配合小队长的带领,在台上他们都在最有力,最响亮,最整齐地喊出自己的队名队呼以及队歌。

  团队组建完成后,就由各小队辅带着小队去进行心得分享,队辅引导小伙伴分享自己在团队组建活动中有什么失误的地方,然后要如何做的更好,如何使我们团队变得更好,以及通过团队组建,我们都收获到了什么。

  6月3号早上,就是我们的团体游戏和手工教学活动,团体游戏分别有五毛一块,蒙娜丽莎的微笑,手舞足蹈和逢三过。手工教学的具体内容就是利用超轻土在纸片上画出我们想要的主题图案和各种事物。

  在手工老师讲解完手工知识后,小伙伴们便开始认真的动手去做手工 ,他们顺着手工老师的指导,开动着自己的大脑,在脑海中构思出最美丽的一幅画,然后把这副画慢慢地给制作出来。

  最后,在手工制作完毕后,所有小伙伴都拿着自己满意的作品展示给我们的手工老师看。

  下午就是小伙伴们以往最爱玩的闯五关活动,五关分别就是德关:合作套圈,智关:看图猜成语,体关:乒乓球接力,美关:抛球,劳关:盲人三角形。总关主给小伙伴们讲解五关的流程与规定。各小队长向总关主领取闯关卡,然后来领小队有序的去闯五关,总关主根据各小队的表现评出最佳小队。

  小伙伴们在小队长的带领下有序的去闯五关,小伙伴们的队伍走的真的太整齐了,甚至比我们小队辅带的还要好,也不用我们辅导员们去操心,我真的是欣赏。

  看着小伙伴们这两天的表现都这么的出色,我们辅导员们也给小伙伴们准备了一个表演节目:中国人手语操。

  手语操表演结束后,就是我们夏令营活动的尾声闭营式了,我们让各小队进行了简单的风采展示(喊队名三遍,队呼两遍),然后让小队长带队上台领奖,小队长先发表感言,接着队辅就给各小队颁奖,颁奖完后,辅导员们都上台依次发表临别赠言,最后我们辅导员们与小伙伴们击掌告别。

  闭营式结束后,我们的两天一夜的夏令营活动也就圆满结束了,时光匆匆,欢乐的时光总是那么的短暂,看到小伙伴们依依不舍之情,我们的小队辅与小伙伴们拥抱在一起许久许久,然而天下没有不散的宴席,我们还是必须得离开了。

  对于小伙伴们而言,我希望我们的夏令营活动能够给他们带来助益,言传身教,我们也十分重视自身的道德素质修养,注意我们的一言一行,尽我们最大的努力去给他们带来协助,希望以后的日子里能像我们宣誓时说的:我为成功而来勇敢面对每一次挑战

  不断提升自我,超越自我,相信自我

  用心感悟,虚心学习

  我将奉献于我的团队,认真完成每次挑战

  坚持到底,永不放弃

  这次的夏令营活动对于我们辅导员本身而言是一次终身难忘的事情,与这些纯洁可爱的小伙伴们的接触真的让我们收获良多,我们仿佛也回到了童年和小伙伴们一起去玩游戏,做活动,一起完成任务,每每回想这两天小伙伴们做活动的认真劲,喊着嘹亮的队名队呼,还有他们的那一张张灿烂的笑脸,我的脸上不禁泛起笑容。此次夏令营活动是赋予给‎我们实现自我价‎值、煅炼自我能‎力,提供‎广阔天地、完成人生试‎卷的舞台;是加‎强修养、丰富涵‎养提高素质,‎进行自我准确定位‎的砝码;是我们‎理论联系实际、‎主客观结合分析‎问‎题能力、注重‎实践观念升华的梯子,我希望以后还能和小伙伴们见面,和他们一起做活动,期待我们下一次的夏令营活动,最后我还要感谢陈校长以及师长们对我们夏令营活动的大力支持,承蒙你们的协助,我们的前期工作安排才能进展顺利,没有你们的帮忙与配合,我们的夏令营活动也不能进展顺利,圆满成功,培养小伙伴们的团队协作精神是我们河南省宋庆龄基金会大学生志愿者的核心价值所在。