一位台湾同胞的梦想

作者:选稿  来源:浦东文史   发布时间:2018-6-5

字体:【大】【中】【小】

  每当我站在靓丽的陆家嘴滨江公园,看到充满生机的滨江群楼中金黄色的震旦大厦,耳边就会响起大厦奠基时陈永泰先生充满激情的讲演,想起发生在他身上的一个个让人感动的故事。

  “我幼时的梦想终于实现了”

  2000年5月2日,在寸土寸金的小陆家嘴黄浦江畔,举办了一个有特殊意义的仪式,它就是筹划多年的ALRORA震旦国际大楼的开工典礼。典礼上,陈永泰先生发自肺腑的一席讲话,使到会的每一位宾客无不动容:“小时候,当我站在黄浦江外滩,看到的全是洋人建造的银行、饭店。我想,什么时候外滩也有一幢我们中国人自己建筑的大楼。今天,我的梦想终于实现了。我们震旦集团要在浦东的外滩建造一幢漂亮的大厦!”如此激情洋溢而充满爱国情怀的演讲,博得了全场热烈的掌声。

  陈永泰先生的震旦集团是台湾一家著名的上市公司,也是较早参与浦东开发的合资企业。自1993年开始,从外高桥保税区,到陆家嘴金融贸易区,都有震旦集团投资的项目。

  今天,当人们在陆家嘴绚丽多姿、充满生机的外滩群楼中,一眼就能看到一幢金色的大楼,其光彩夺目的外型,以及顶部巨大的ALRORA英文字母,有如一颗璀璨明珠,成为浦江东岸又一标志性建筑。

 

  WDCM上传图片

震旦国际大楼开工典礼

 

WDCM上传图片

光彩夺目的震旦国际大厦

 

  “只要做功德,就要求圆满”

  1993年12月25日,地处山西灵石县的明代著名古寺资寿寺发生了惊天大案,寺里18尊罗汉头像全部被不法之徒盗割并以很低的价格出售,头像后全部流向海外。钟情于文物收藏的陈永泰先生听说后心痛无比。不久,当得知海外古玩市场上出现这些罗汉头像后,他马上花重金收购。经两年多时间努力,从欧洲、日本、香港、台湾等地的文物商人手中,找到大部分头像。正在设法收购最后几个罗汉头像时,一些商人了解到陈永泰先生的举动,乘机大幅提高价格,但动摇不了陈先生的决心,价格再高也要收购。“只要做功德,就要求圆满”,陈永泰先生坚定地说。1996年夏,当我带领一个考察组到宝岛拜访陈永泰先生时,他一见面就一脸幸福地说:“告诉你一个好消息,经2年努力,资寿寺被盗的18尊头像全部找到了!”一句充满爱国之心的话语,一件付出了多少心血的善事,深深地打动了在坐的每一个客人。

  1999年3月25日,上海市台办领导专程到台湾接受陈永泰先生无偿移交的18尊罗汉头像,后又完整地捐赠给山西省资寿寺。停止开放多年的古寺又恢复了往日的香火。陈永泰先生的善举被社会各界点赞,称之为“功德无量”。

 

WDCM上传图片

  陈永泰夫妇在修复的罗汉像前

 

  “上海世博会不能没有台湾企业的形象”

  2010年是上海世年。当上海将在浦江两岸的滨江地区举办世博会的重要信息正式发布后,陈永泰先生一直以极大热情予以高度关注。尤其是知悉园区内专为世界知名企业安排展示区后,震旦集团就积极争取,“上海世博会不能没有台湾企业的形象”,陈永泰先生坚定地说。

  经过对众多台湾著名企业的遴选,震旦集团十分荣幸地被选中,成为上海世博会全球16家企业馆之一。2008年6月27日,震旦集团董事长陈永泰先生与上海世博局领导签署了参展合同,并把2010年10月16日定为震旦企业馆日。

  建成的震理企业馆位于世博园浦西园区。震旦馆的主题是:“中华玉文化,城市新风格”。震旦馆以玉为主线,内设六个展区,分别为“玉德长廊”、“城市创造”、“城市智慧”、“城市格调”、“城市美学”和“城市梦想”。以玉为主线,通过向全世界展示中华玉文化与城市生活的美好关系,可以推动玉文化的创新应用,表达企业对社会的文化责任,这也是陈永泰先生长期来保护文物,传承文化的努力结果。

 

WDCM上传图片

  世博会中的震旦馆

 

  又一个梦想实现了

  2013年10月,陈永泰先生的又一个梦想实现了。他精心策划、精心打造的震旦博物馆,在浦江东岸的震旦大厦内正式开放了。馆区共计六层,面积6316平方米。震旦博物馆集典藏、研究、展览、营运、传扬为一体,秉持对中华文化“保护、传承、奉献”的理念。馆内藏品以佛教造像、玉器、陶器、青花瓷器及画像石为主,并特别设立古器物学研究中心,从古器物学的角度对文物进行解析研究,多角度、多面向的对观众揭示历史文物丰富的内涵。

  震旦博物馆传承历史的命脉,让人们走进历史的深处,为学生和社会公众提供专业的艺术教育服务,也为社会大众提供一处艺术欣赏、教育推广、生活休闲的新场所。震旦博物馆为上海竖立起一座面向世界的文化地标,被誉为“黄浦江畔的文化宝盒。”

  面对实现了的梦想,陈永泰先生无比欣喜。也许,心中装着国家,装着民族的爱国同胞,他的梦想才能成为现实,做到梦想成真。

 

WDCM上传图片

  黄浦江畔的震旦博物馆