第9届海峡两岸书画艺术交流活动升温

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-4

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  5月31日至6月2日,烟雨濛濛过后天空放睛,微风习习,树木葱茏,气候宜人。上海海峡两岸书画艺术交流协会的10多名上海书画艺术家,在闵行区台联会组织下,带着放飞的心情,挂着灿烂的笑容,承载着“秉承一脉墨香两岸”——纪念改革开放40周年暨第9届海峡两岸书画艺术交流会的美好梦想,风尘仆仆赴南通采风。

  10多位书画艺术家不顾舟车劳顿,兴致勃勃先后参观了农家乐——海安市龙湖山庄、抗战名将韩国均故居、如皋市水绘园。

 

WDCM上传图片

 

  大家在韩国均故居驻足凝止,见证近代史足迹。韩国均(1857——1942),字紫石,江苏海安人,清未举人。辛亥革命后,1922年曾任江苏省长。抗战爆发后,接受中共主张,两次在家乡主持召开苏北停止内战、一致抗日的协商会议,日伪威逼其出任伪江苏省长,均被严辞拒绝,其崇高的民族气节和爱国主义精神,被新四军代军长陈毅誉为“民族抗战的楷模”。水绘园是“秦淮八艳”董小宛与“明未四公子”冒辟疆的栖隐之处,距今已有400多年历史,堪称中国明未第一园。水绘园占地面积约27万平方米,园内有水明楼、匿峰庐、如派盆景园、状元文化馆、东大街历史文化保护街区和水绘园18景、寒碧堂等景点,是一座集自然景观、人文景观和历史文博之大成的,具有深厚文化底蕴和地方特色的文化园林。被中国现代园林之父陈从周先生赞誉为“天下名园”。

  水绘园弥经悠久,丰厚沉淀、美仑美奂的景观点燃了书画艺术家们似火的热情,创作新意、创作激情由然而生,在水绘园会议室内,书画艺术家们情不自禁地举行了小型笔会嘉年华,纷纷挥亳泼墨,对水绘园的情感跃然纸上,随着轻柔的音乐,墨笔的飞舞,“忆江南游水绘”、“和善之家必有余庆”、“香远益请”书法和“梅花”、“冒辟疆”、“达摩”书画等近30幅作品似高山流水、清澈甘甜、淋漓尽致地展现在人们眼帘,现场观众报以一片掌声和喝彩声。

 

WDCM上传图片

 

  由闵行区台联会举办的以“秉承一脉墨香两岸”为主题,纪念改革开放40周年暨第9届海峡两岸书画艺术交流活动,定于今年7月中旬在闵行举行。台湾方面将有30余位嘉宾和书画艺术家参加,活动有两岸书画艺术家共话“富春山居图”论坛、创作笔会、海峡两岸书画艺术作品展览等内容。

  随着时间的推移,第9届海峡两岸书画艺术交流会的筹备工作不断升温,最近一个时期,两岸数十位书画艺术家围绕组委会的要求,紧贴主题,纷纷到社区、农村、学校、企业深入生活,深入实际,深入基层,缬取创作素材、题材,以笔会、采风、座谈等形式,相互切磋、相互探讨,厉兵秣马,不断“打磨”作品,力争为这届盛会奉献佳作,为广大观众提供一场耳目一新、打动人心的视觉盛宴。