风动立夏

作者:郭大昌  来源:上海与台湾   发布时间:2018-5-5

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  长风始动根,夏木满阴痕。

  闲步竹林寺,满池并秀魂。

  啼声乘日早,垂柳点溪尘。

  起落平安咒,一呼百应真。

  今天2018年5月5日,是“立夏”节气日。所谓“立”;建始,而“夏”假象。它是农历二十四个节气中第7个节气,古历称:斗指东南,维为立夏。表示盛夏时节的正式开始。孟夏之日,天地始交,万物齐秀。热燥烦恼的心情,也随着气候的变化而变化。天有阴晴圆缺,人又喜怒哀乐,不为四季伦常而改变自己。

  禅学家余秋雨说:“活着真叫累,有人这么感喟。活着真叫烦,更有人这么嘘叹。活着真的美丽,而我却喜欢这么对生活总结。”

  “起落平安咒,一呼百应真。”。无论你是否承认有没有信仰,其实每个人时时刻刻都是生活在信仰中。期待,希望,探究,摸索……哪一种情绪都离不开信仰之跃,信仰寄托。生活提供每个人去学一切,做一切的平台,都在期待改变自己,改变自己的内心,改变自己的貌相去适应任何一个环境。坚持住,不为别的,只为好好活着,健康快乐的活着。因为,在我的胸襟与放眼之中,盈盈的盛满这两个字:坦荡。