方寸之间的光阴故事

作者:李琪  来源:上海与台湾   发布时间:2018-5-2

字体:【大】【中】【小】

  与邮票不得不说的故事

  闵行区莘庄镇台联分会有一个小有名气的集邮爱好者——刘仁富老先生。谈起这位刘老先生,大家总会想起他满满当当的邮票收藏,在老先生的家中,有几个柜子都是用来储存他收集而来的邮票,这些邮票数量巨大,种类繁多,就算是花上一天的时间也看不完。刘老先生把自己心爱的邮票分类放在文件夹里,并且在每一组邮票前面都贴上了标签,上面写着邮票的年份和名字。他说:“我喜欢用不同的颜色来代表不同的类别,比如红色代表的是文物,绿色代表植物。”说到这里,刘老先生还笑称:“可惜当时买的便利贴只有四种颜色,不然的话我还想把他们分得更加细致一些。”

  说起与邮票的缘分,还要追溯到刘老先生念小学的时候。老先生回忆到,那时自己的大姐在当地的邮政局工作,因此总爱赠送一些邮票给自己当作礼物。刚开始见到邮票的时候,对邮票并不是很懂,虽然心生喜爱之情,但却抵不过年少任性,便偷偷地将邮票拿出去售卖。一些集邮爱好者多仅以邮票面值八折的价格就将邮票买走了,然而自己也不以为意,还非常开心地拿着卖邮票的钱去买零食。这件事情后来终于还是被自己的大姐知道了,大姐因此非常生气,说再也不给他送邮票了。他只得立刻道歉,并且答应再也不出售邮票了。从此,便养成了慢慢收集邮票的习惯。

  到了初中的时候,刘老先生的邮票收集已经日渐丰富,并且真心喜欢上了集邮。每天睡前,刘老先生都要将自己精心收集的邮票拿出来翻阅一下。甚至因为担心过多的翻阅会损坏邮票,拿出来的时候都会用毛巾小心翼翼地包着。就这样,在房间昏暗的灯光下,他细细地欣赏着一枚又一枚小小的邮票,内心里涌现出了充实和满足的感受。在那些邮票里,他不仅看到了熟悉的台湾,更看到了壮丽的祖国风光。而当时台湾发行的不少和中国文化有关的邮票,更加深了他对于祖国的了解与认同。

  自高中以后,由于课业压力繁重,集邮的事情暂且告一段落,只偶尔零零碎碎地收集了一些。在刘老先生三十几岁的时候,台湾赢来了股票市场的繁荣。人人都在炒股的盛况让正想创业的他萌生了“炒邮票”的念头。为此,他又收购了一大批的邮票,并发起了邮票拍卖会。在邮票拍卖会里,刘老先生主要作为中间人组织买家和卖家参与活动,另外他还通过制作看板带领集邮爱好者们了解邮票的信息和行情,并将自己收藏的邮票进行展示来吸引顾客。刘老先生说,自己当时也可谓是雄心勃勃,可惜太过年轻缺乏经验,在管理的方面存在问题,经营了一段之间后只能草草结束。更让他感慨的是,半年之后,台湾的邮市便迎来了大喷发,大街小巷都开起了邮票店,而自己却与这个黄金年代擦身而过了。

  集邮是坚持一辈子的事业

  之后,由于一系列的机遇,刘老先生重新回到了祖国,并在上海组建了自己的家庭。同他一起回到祖国的,还有他一生的最爱——集邮。中国发行的邮票数量多,种类也更为多样,使得刘老先生的的收藏快速增加。而之前他曾经多通过拜托香港朋友购买到的香港邮票,在上海也发现了更加便利优惠的购买渠道。

  谈起在上海集邮的经历,刘老先生说起了一件令他印象深刻的事情。那是92年的时候,他曾来到上海游玩,当他在城隍庙一代闲逛时,突然遇见了在售卖邮票的年轻人。他本就是邮票的忠实爱好者,立马被吸引了眼光。在交流中,他了解到这些邮票是这位年轻人父亲的收藏,可惜由于炒股欠了钱,只好将这些邮票卖了填补亏空。在细细看过这些邮票后,刘老先生感到些许失望,他对这位年轻人说:“这些邮票我都有了,你有没有更加旧的。”这位年轻人回答到:“有,不过都在家里,您需要的话我可以给您取来。”于是,刘老先生将自己宾馆的地址给了他。没想到不久后,这位年轻人果然来了,而且给他一组极为稀有的邮票,这让刘老先生大为惊喜。

  退休之后,刘老先生的空闲时间变多了,他便把更多的经历投入到了集邮之中。他说:“真正玩起来也是退休近几年,以前没有那么多的时间。”除了之前收集的邮票种类,刘老先生还开始着手收集外国邮票,周末的时候,他总要抽出一部分时间上海卢工邮币卡交易市场走走,看看有没有合眼缘的外国邮票。在老先生的家中,外国邮票也可谓是相当多了。其中有一本厚厚的日本邮集,由于邮票非常精美,让刘老先生爱不释手。在他的收藏中,我们总是能有不少惊喜的发现,比如一整版的Hello Kitty邮票,或者是漫威主题的邮票。刘老先生说:“别看这小小一本,不夸张地说,里面蕴含着万国的文化。”同时,刘老先生也指了指空白的地方:“你看,这些地方就是我还没有收集到的,能不能补齐还是要看缘分,但是这也是一个非常有趣味的过程。”

  看着自己丰富的收藏,老先生感到万分自豪。一旦朋友来到家里,总是忍不住想要给他们介绍一番。当然,除了集邮,刘老先生还有很多的兴趣爱好,比如打乒乓球、下围棋、唱歌等等。刘老先生说:“只有这样,才会过得充实,过得充实也就不会感觉到无聊了。”刘老先生平日里还爱做一些资料收集整理的工作,其实因为长期集邮而养成的习惯。可以说,集邮这项活动是真正改变了老先生的生活,渗透进老先生生命里的东西。

  小小邮票,见证改革开放四十周年

  邮票虽然只有方寸大小,却也是历史的见证者,文化的传承者。刘老先生所收藏的邮票里,记录着祖国发展的点点滴滴,从体育到文化,从科技到经济,无所不包。特别是改革开放以后,中国赢来了历史发展的新机遇,所有领域都呈现出了勃勃生机的景象。当我们透过邮票回顾这一段历史的时候,不经感叹伟大的祖国在一路的风雨兼程中所迈出的掷地有声的前进步伐。

  在老先生的邮集里,他专门收集了好几版和交通建设有关的邮票,通过这些邮票,我们仿佛回到了那个年代,目睹着一座座拱桥公路拔地而起,一条条崭新的铁路得以通车的盛景。从北京立交桥的建造到浦东国际机场的开放,从青藏铁路的通车到京沪高铁的运行,从葛洲坝、都江堰等水利工程的落实到三峡大坝的建成,我国交通事业的迅猛发展,彰显着中国国力的日益强盛。此外,一些重要的科学成就也在邮票中得以呈现,如1989年发行的正负电子对撞机的邮票、2015年为纪念人工胰岛素50周年所发行的单独邮票以及多套展现载人航天的事业的发展的邮票等。

  除了科技领域,体育领域的邮票也备受刘老先生的青睐。在刘老先生的邮票里,记录着改革开放以来中国在各大体育赛事上的优秀表现,以及随着综合国力的提升,中国开始独立承办各大体育赛事的历史。在这些邮票中,有1980年为纪念中国重返奥委会以及中国运动健儿在第十三届冬奥会里的优异表现所发行的邮票;有1988年、1989年、1990年纪念北京承办第11届亚运会所连续发行的三组邮票,邮票的主题分别是:北京亚运会的会徽和福娃盼盼、亚运会场馆以及在亚运会上表现优异的体育项目;我们还看到了为庆祝2001年北京申奥成功所发行的五环邮票以及在2008年发行火炬接力的邮票套组。而这些都见证了中国体育的蓬勃发展。

  不仅如此,中国还在积极扩展自己的外交事业,对外开放,和世界各国共同进步。如1984年中国发行了中日联欢邮票,展现着中日关系的稳步发展。

  在翻阅刘老先生的收藏时,我们惊喜地发现了1994年发行的展示中国五大经济特区的邮票,这让我们不禁想起,改革开放总设计师邓小平同志在坚决推动经济特区建设时的独特眼光和伟大奉献。五大经济特区作为改革开放的重要标志,它的建设和发展打开了我们对外交流窗口,成为了中国和平崛起的基石。而在该组邮票下方,还有另外一组以深圳发展为主题的邮票,展现了深圳作为我国的第一个经济特区的特殊意义。回首,改革开放已经过去了40年,曾经百废待兴的中国已经成为了世界上第二大经济体,人民的生活也有了极大的进步和改善。

  刘老先生说每当他看到这些邮票时,除了感慨祖国发展之迅猛,更让他印象深刻的一点便是1978年以后中国邮票的种类、样式和设计风格都产生了很大的变化,可以说,邮票的艺术性极大丰富了,从之前单一的风格中解脱了出来。1978年后,除了有反映祖国建设的邮票,还出现了以京剧、中国文学、中国传统绘画甚至是以童话故事为主题的邮票。这些邮票体现了祖国在经济建设的同时,精神文明建设的同步发展。

  这些小小的邮票,就像一架的时光机,带我们穿越时空隧道,让我们看见了刘老先生的故事,也让我们看到了中国的故事。也许我们只是这时代下小小的一个人,但是我们的故事始终和祖国的故事紧紧地交织在一起。回望改革开放四十年,正是在改革开放的春风下,无数中国人民不懈地努力,才得以迎来幸福稳定的生活,开创中国历史的新篇章。而在未来,也只有依靠着全体中国儿女团结在一起,才能全面实现伟大的中国梦。