那年松江花正红

作者: 杨凡  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-26

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  2000年是非常值得上外人铭记的一年,因为那一年上外松江新校区建设拉开了帷幕。

 

  WDCM上传图片

 

  2000年的冬天似乎并不太冷。早春二月,梅花盛开,春节喜庆的烟花尚未散去,一天傍晚我突然接到通知要求马上到学校去,到校后就紧随校领导赶赴市委开会。到了市委办公厅,才知道是市委主管领导与市教委领导专门召集上外领导布置重要任务,即市委确定在松江区建设一个大学城,要求上外作为第一批高校率先进驻。这个任务即是意外之喜,却又在意料之中。因为中国改革开放,经济社会快速发展,人民群众对高等教育的需求与高校教育规模现状之间存在巨大的矛盾。从1999年起,许多高校在政府主导下就开始了规模扩张。当时上外是教育部重点高校中办学规模最小的一所,学校也正在积极想办法寻求扩大规模,但苦于虹口校区200亩地的狭小限制而无法动弹。这时,上海市委交付的建设松江新校区的任务,对上外扩大办学规模、更好地满足人民群众对接受高等外语教育的需求是一个十分难得的机遇。戴炜栋校长(并兼校党委书记)作为学校党政一把手当即表示要坚决服从市委统一部署,抢抓机遇建设好松江新校区。

 

   WDCM上传图片 

 

  几天后,我随戴校长等领导去松江考察新校址。松江区为大学城共规划了4000余亩土地的区域,其中计划拨付给上外的有800余亩。该区域内由松江区负责前期农民动迁、平整土地等事宜,入住高校自行筹资建设。上外一下子可以得到800亩校园,相当于虹口校区的四倍,可以大大释放上外的优质教育资源,这是多么难得的机遇啊。可是在这个机遇里也面临着巨大的挑战:一是先期进驻松江大学城的三所高校(上外、上海外贸学院和立信学院)中上外具有标杆意义,这就意味着上外的责任更大,担子更重;二是三所院校中,上外松江新校区恰恰又是距离原校区最远的一所,舟车劳顿的困难可想而知;三是松江新校区的学生收费将采用新机制,这将会增加学生的家庭支出,亦会在一定程度上影响学校的招生质量。站在拟建新校区的那片仍散发着农田气息的土地旁,放眼四周人迹稀少的荒凉景象,遥想新校区的建设,诸多烦忧涌上心头。

 

   WDCM上传图片 

 

  新校区建设是全新的课题。面对挑战,上外人勇于改革,迎难而上,奋力开拓的特质又一次迸发出来。在校党委领导下,学校开展了建设新校区的大教育。领导带领师生共同回忆新时期以来上外走过的改革路径,从率先在外语院校创设复合型专业,把单科性院校建设成为多科性院校;从率先实行收费招生制度改革,勇立全国教学改革潮头;从第一批参加后勤社会化改革,转变后勤职能,提高服务质量等等新时期改革史实,来阐明上外新世纪改革的破局就是要从新校区建设入手的意义,增强教师们新的改革意识与发展认同。我因先期参加了新校区策划与筹备工作,对全面情况更了解一些,所以也多次深入院系给教师们作讲解,与教师们对话,把他们的关切带回来,再把学校的解决方案带下去,努力做好教师们细致的思想工作。那一段时间,全校上下大讨论,热火朝天,思想渐渐地统一到党委的重大决策上来了。新校区建设,新的收费、招生模式,社会上还不是十分理解,学校就及时召开各类会议,利用媒体渠道,向社会发布消息,提出学校在招生、收费、奖货学金制度方面的新举措,响亮地喊出“决不让一个考上的学生因学费问题而不能入学”,使新校区第一年招生即旗开得胜,学生数量大大增加,质量也好于往年。学校规模扩大,学生增多,教学任务更加繁重,为调动教师们的积极性,解决教师们的后顾之忧,学校在课时津贴、生活补贴及后勤运输等方面都做了妥善安排,并为一线教学院系配置了车辆,从而得到了教师们的理解与支持。2001年第一届学生入学之际,校园空旷,学生人数不多(只有一年级生),学生的学习与心理问题较多。学校高度重视,把培养学生的工作放在首位,提出了“一切为了学生,为了学生的一切”的口号,在教学上首次创设了班导师制度,为每个学生班级在班主任之外再配备一名班导师,专门负责学生的专业思想与专业指导工作;在管理与服务上创设了松江校区综合管理办公室,坚持每周例会制度,专门统一协调学生事务,还设立了领导干部住校值班、后勤部门一门式服务等制度;在学生工作上,创设了辅导员住校、每周升旗讲评制度和组织丰富多彩的校园文化活动,有文化周节和高雅艺术展演,极大地丰富了大学生的业余生活,使学生们学有所专,居有所安,余有所乐。大学生艺术教育和心理辅导教育在这一时期也得到了长足的发展,以后还斩获了多项市内大奖。在生活上后勤部门创设了学生食堂讲评制度和学生宿舍评优制度,还开设了各类会议服务、便利超市等措施,大大优化了学生们的生活。同时,还大力开展数字校园建设,把一个悬于市郊的校区与四面八方紧密联通起来,使大学生们更加感受到如家的温暖。凡此种种,一系列举措如春风化雨,润泽八方,既充分体现了上外人的改革意识,又很好地切合了上外实际,受到了师生们的真心拥护与好评,使上外新校区建设这艘航船顺利地破冰启航,迈出坚实的步伐。

 

   WDCM上传图片 

 

  上外松江新校的基础建设从2000年打桩奠基,至2003年主要教学设施基本建成,只用了三年不到的时间。从一片农田荒滩上矗立起了八幢各具特色的教学楼、一幢图文信息楼、一幢学生活动中心、一幢行政办公楼以及一批辅助设施。所有建筑都与所在学院教授的对象语言国的风貌契合,形成了英语学院楼的英伦风格、西方语学院楼(德语、法语、西班牙语等欧洲语种)的欧式风格,俄语系楼的斯拉夫风格,东方语学院楼(以阿拉伯语为主)的伊斯兰风格,日语学院楼的和式风格,以及法学院楼的意大利式风格等等,很多建筑都有罗马柱、欧式回廊、中庭花园布局,图文信息大楼还置有高大穹顶。放眼校园,绿树成荫,鸟语花香,既有静湖白鹭,又有小桥流水。在几个大型绿地上还设置了几何形路经,入则似有"山重水复”之惑,出则似有“柳岸花明”之悟。在图文信息大楼前面还做了一个下沉式广场,地面用大理石拼出几何图案,旁置巨大黄色英文标志,象征着上外人放飞梦想与信念的渴望!大学生们从此热爱新校区,歌颂新校区,为她写下不少美妙的诗文与美篇。2017年11月,有一篇《我大上外》的帖子在网上热传,那个对学校充滿无限眷恋的大学生,把松江新校区拍得风卷夕阳,美仑美奂,看得多少上外人心潮激荡啊!

 

   WDCM上传图片 

 

  上外新校区建设在全国高校新校区建设中独树一帜,成为上外在新世纪改革开放的一张靓丽名片。那些年,很多国内外领导人、贵宾和兄弟院校的领导都来过上外松江新校区参观访问,观者无不感叹上外学子能在如此花园般美丽校园内孜孜求学的幸福!那几年,学校接待量很大,有时一天有好几拨人来校参观,以至于学校还专设了一个“接待办公室”。其间,时任中共中央政台局常委、国务院副总理李岚清和前中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基也曾到上外松江新校区考察、访问。特别是朱镕基访问松江新校区时,称赞"学校的建筑太好了,既有外国语大学的特色,又有海派色彩,每个语种建筑都有特点”,感叹道“中国高等教育在硬件设施方面已经取得了很大的进步”,也期望学校在教育改革、教育质量建设上再上层楼。2011年,正值上外松江新校区学生入住十周年之际,学校在松江新校区承办了“第十二届世界俄语大会”,时任中国国务委员刘延东,世界俄语学会会长维尔比茨卡娅,中国教育部部长袁贵仁、副部长刘利民和上海市市长韩正等领导均出席了开幕式。“第十二届世界俄语大会”参会代表来自世界48个国家和地区,代表总数超过1000人,主要活动全都集中于松江新校区。那次大会非常成功,教育部副部长刘利民在风景如画的新校区里曾十分感慨地说,此次大会真是“一次无与伦比的大会”。而这,也为上外松江新校区建设十年庆划上了一个圆滿的句号。

  如今我已退休赋闲,但每有故乡来人或战友来访,我第一个想到的还是邀请他们去松江新校区一游。因为2000年的那个春天,布谷鸟叫了,桃李花开正艳的时节,我们这一代人用热情与青春写下了新世纪改革的第一篇章,此后十年,一代代上外人砥砺奋进,把汗水撒在了这片校园里,才有了如今百花争艳,百鸟和鸣的大美上外!

  历史应当不会忘记!