《我问四月天》...(诗)

作者:郭大昌(澳门)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-9

字体:【大】【中】【小】

  四月天,

  风里带些寒烟,

  香樟树抛弃冬眠红叶,

  洒落满地红姸,

  无奈的表情中,

  传递春阑宣言。

  梧桐树

  你何必在雨中,

  抛下刺粉花千,

  纷纷扬扬地飘浮,

  怕是要伤了柳枝嫩脸,

  惊了草丛里刚苏醒的安恬。

  桂树呀

  为什么偷偷倚着太阳,

  仰望垠际那片云颜,

  爆出你青涩蕊仙,

  挺拔着身姿蹁跹,

  发出丝缕清香缠绵,

  像是在等待风华人渊。

  沧桑你

  雕塑一幅润泽印画,

  依旧爬满人间,

  欢语中,清风时有昏眠,

  炙热血液里,

  流动的那一刻,

  期待远方山岚,大道前沿。

  我要问

  四月缠景挂天,

  喧得,与你那么靠近,

  看着泥土与根相延,

  曾经以为那是永恒挂牵,

  就这样悠久缱绻,

  而,身影在慢慢变迁。

  送走清香三月,迎来浓郁四月天。四月,你以清丽优雅,涉水而来;你以风清雨浅,润酥而至。如果说四月是醉美的空天。那么,林徽因那首:“你是人间四月天”,更是把色彩,人情,伦理,热烈描绘的如痴如醉,飘飘欲仙。林徽因,徐志摩,冰心,席慕蓉都是典型的“星月派”诗性的杰出代表。所谓“星月派”的鼻祖乃印度诗圣:泰戈尔。

  新月派诗性的特点,于形式上的纯熟和语言间的华美。常见诗中采用重重叠叠的比喻,画面意象美丽、韵律中足见深刻内涵,无丝毫肤浅雕饰之嫌,比起朦胧或直白诵歌,愈加衬出它的意境和纯净。在自然流畅的语境修饰中更见清新的情感流露。“星月派”诗美诗境的原则:讲究格律的和谐、语言的雕塑优美以及音律的乐感性。要求词语跳跃和韵律和谐几乎要达到极致。

  这首:《我问四月天》,延续了“星月派”诗性的传统,注重内涵时充满了温暖。在幸福、希冀未来中问询诉说。四月的细风细雨,迷离双眸,带来些惆怅乃是常情。清明时节,如,宋代·欧阳修采桑子那句:“醒醉喧哗,路转堤斜,直到城头总是花。”。细雨绵绵,诉说,总有那一抹思念;情真,依稀丝丝入怀。四月暖阳,苏醒万物,渲染生命。四月,花季盛开,枝叶里舒展的尽是生命。但愿:有书气自华,品茶禅意浓,踏青有伴有音,阅历有诗有画,不负春光,莫负生活。最好的时光,就在此时此刻,此身此地。美得人要去追问:四月天。