上海海峡两岸书画艺术交流协会举行迎新春活动

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-29

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  1月27日,雪雨绵绵。上海海峡两岸书画艺术交流协会新春团拜活动举行,20多名书画家出席,交流会艺委会主任、艺术总监钱尔成主持,会长、原区台联会长胡政充满深情地对第1——8届上海海峡两岸书画艺术交流活动作了系统总结。他说,自2010年10月29日举行第一届海峡两岸书画艺术交流活动以来,参与的人越来越多,面越来越广,影响力越来越大,成为沪台交流的名片和传承中华文化的平台,书画作品充分显现了沪台艺术家们作为龙的传人的优秀的传统笔墨功夫,流露出对真善美的追求和展现,更表达了两岸同胞兄弟手足情谊和对和平友好发展的美好心愿。他回顾说,8届书画展共有两岸书画艺术家446人(次)参加活动,展出作品1346件,出版作品集和宣传资料12400册,观众达30000余人,巡回展览50多次,其中在台湾展出10多次,交流活动成功,并充满活力和魅力。

  一是交流主题鲜明。围绕两岸书画艺术家关心、关注的话题,围绕推动两岸关系和平发展大局,先后开展了以“纪念辛亥革命100周年”、“纪念‘九二共识’20周年’”、“美丽中国、情系闵行”、“梦圆两岸、振兴中华”、“纪念孙中山先生诞生150周年”等,得到了沪台书画艺术家的热烈响应和参与。

 

   WDCM上传图片 

 

  二是书画艺术家无私奉献。以书画艺术交流推动民间交流具有吸引力和影响力,有的不顾年大体弱,有的放下手中工作,有的放弃优厚报酬,克服困难和矛盾积极参加。为了出精品,围绕不同主题先后到山东台儿庄、南京、无锡、浙江浦江等地实地考察,使作品贴切实际,富有活力。随着活动的深入开展,两岸许多团体加入交流活动,如台湾光彩促进会、肖季慧高雄书法研究馆、台北中国标准草书协会、祥盫书法协会、台北长流美术馆、台湾民主和平党、国民党中山区党部等,大陆方面有闵行区台联会、区社团局、区文联、区书法家协会、区慈善基金会、区工商联、民革闵行区委、浦江书院、市台协闵行工委会,上海市书法家协会,广东省中山市青年书画家协会,上海图书馆,澳门总商会等。

  三是活动触角接地气。书画交流活动始终根植于实际、基层,立足民间,无论是开幕式还是展览都放在基层,让民众看得懂、能交流、有共识、得共享,展览无论在台湾还是在大陆都把社区、里、企业、学校作为重点,因而受到各方欢迎。艺术家们先后深入上海台商子女学校、闵行区浦江一中,为学生举办书法讲座,为学生释疑解惑,受到学校欢迎。40多位两岸书画艺术家还在“书画艺术与中华文化”论坛上发表演讲,就书画流派、传承、人才培养等专题切磋交流。

 

   WDCM上传图片 

 

  四是领导重视。交流活动受到各级领导重视和支持,闵行区台办从每届筹备到结束始终积极参与,市台办对活动计划提出要求,区委、区政府领导听取情况汇报,会见书画家代表,时任市委常委、统战部长的沙海林还参观书画展并会见台湾书画家,勉励两岸书画家以此为平台,进一步推动沪台文化交流。台湾知名人士洪秀柱、王金平、曾玉鼎等题写书法作品。

  1至8届交流活动受到海内外媒体广泛关注,新华社、《人民日报》、中新社、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、中国台湾网、上海与台湾网、《联合时报》等作报道,增强了社会影响力。

  对新年度和今后上海海峡两岸书画艺术交流协会的工作,胡政会长提出3点意见和建议,得到与会人员的赞同,钱尔成、黄世钊、胡考、任政、周伟俊、马星培、何为等对胡政会长为8届书画展给予称赞。

  区台联会长王燕在发言中充分肯定了胡政会长所作的积极贡献,并谈了今后的愿景。

  协会还进行了新老会长交接仪式,会长将由王燕担任。