烛影摇红格律一

作者:选稿  来源:海上清江_411   发布时间:2018-1-26

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

 

  《霁雪思》

  漠雪横飞,蔽月星,卷烈风,三边地。

  倚歌平远玉洗昆仑,洒落高崖壁。

  银海边关万里,透晶莹,白莽耸立。

  苦寒宏耀,蜡像荣光,春雷霹雳。

  批注:

  1)“卷烈风,三边地”:化用唐·祖咏《望蓟门》:“万里寒光生积雪,三边曙色动旌危”。意指积雪绵延不断,次尾句:三边,又写出辽远宽广,豪气浑雄之气。

  2)“倚歌平远”出之宋·吴文英《十二郎~垂虹桥》:“素天际水,浪拍碎、冻云不疑。……酹酒苍茫,倚歌平远,亭上玉虹腰冷。……。”

  3)耸立~山高壮丽的样子。

  4)蜡像~引用毛泽东《沁园春~雪》:原驰蜡象。是一种修辞手法,以景抒情,蜡像比喻中国。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  译文:

  漠北漫雪狂舞横飞,满天雪花将天上的星月遮蔽。烈风卷残云,施虐在苍茫大地,覆盖万里旷原。怀着丰盈激情四射的壮远诗歌情怀,向远望去,玉洁白雪洗昆仑,洒落高山崖壁。

  远眺,万里疆土边关,一片银海延绵不绝,近看,冰棱晶莹剔透裹松林,莽莽白雪皑皑,山峦迭嶂,气势威严耸立。苦寒中一派趾高气昂,威风凛凛。这份腊月里原驰蜡象的豪气干云,寒朔千里冰封,跃舞绝代荣光。勇敢面对,勇敢坚守与耐心等待。直叫春芳润泽,东君再来,待到霹雳雷轰时,爆竹迎得新年。

  解析:

  作者以寄思的方法,把曾经漠北回忆尽可能的落在词中。起句:横飞,就让人感觉雪舞空中的动态与狂乱。后三句连用夸张手法,比喻描绘银装素裹的大千世界。接着,化用宋·吴文英:“倚歌平远”妙句,再用“玉洗”昆仑一词,表现出洁霁高远的思想境界与情调。

  白雪覆盖下,大地一片苍茫。玉洁似的西北大山横卧于原野之中,冰雪洋洋洒洒落在高崖峭壁上。诗句描绘出一幅异常寥廓雄浑的雪天景致。放眼于雪野,竟是这样一幅令人心旷神怡的画面:遥远处,玉山蜿蜒而卧,曲如白莽,使天空、雪野浑然一体,银海延至遥远之外的边关。渐收视线,透晶莹,白莽山峰耸立。白色冰凌裹松林的烟雾,一路漫肆着,直与远处的玉山昆仑相连接。两句诗的近境与远景遥遥相接,自成一体,使人感到清幽淡远而绝不孤凄冷清,反倒是觉得有一股粗旷与豪气。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  因洁白的雪花纷纷扬扬,使得昆仑山的形象变得极为俊美,可知冬时寒风无处不往、无隙不钻。这对进一步突出天气酷寒,西北浑厚的山峦是有帮衬作用的。诗句比喻精美,有很强的艺术魅力和宽宏气势,使读者沉浸于高雅的文学诗词艺术氛围中。冰雪覆盖只是一种现象,上下苍茫才是一片气象开宏,意境壮美,内涵深刻的真正原因,而在画面与诗风中;在颇具富浪漫色彩的铺垫下,开拓一片境界于远方及春天。

  诗词中准确地描绘出雪域高原,西北狂莽,在降雪时所望见的高空与地面的远近景色。视域开阔中,足见状景粗放和精细巧妙结合,尤其是“晶莹”与“耸立”这两句截然不同的色彩气势感,更将雪景描绘得既雄浑,又剔透,煞是可爱又荡气回肠。“苦寒宏耀”既是对国家民族百年耻辱的回顾,也是对国家茂原兴兴向荣唱赞叹。“蜡像荣光,春雷霹雳。”这句收尾高度概括了对国家人民富强的热情期待,深信不疑:春雷滚滚,前景无限辉煌。