两岸民众携手齐心 共同传承中华民俗文化
----松江区举办“松江-北港”妈祖文化交流活动

作者:松江区台办 薛磊  来源:上海与台湾   发布时间:2017-11-14

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  11月13日上午,由松江区台办主办、上海妈祖文化交流中心承办的“松江·北港”妈祖文化交流系列活动之祭拜仪式在上海天妃宫隆重举行。受松江区台办的邀请,台湾北港朝天宫董事长蔡咏锝率其新一届董事会成员参加。

  上海天妃宫自2002年恢复浦江妈祖文化内涵之初,即与台湾北港朝天宫建立了联系。在频繁互动的基础上,双方于2006年签订交流协议、缔结为姊妹宫。2007年,北港朝天宫赠送一尊黑面妈祖在上海天妃宫安座。2017年,为隆重纪念北港黑面妈祖在松十周年,松江区台办、上海天妃宫精心策划了“松江·北港”妈祖文化交流系列活动,活动主要分三个部分,分别是为妈祖更换新衣、祭拜仪式和“北港妈祖回娘家”。此次祭拜活动,更是双方妈祖文化交流活动的一项重要内容。妈祖回娘家,是妈祖信仰者特有的节庆,12月中旬,松江区台办将组团赴北港隆重举办“北港妈祖回娘家”活动。

 

   WDCM上传图片 

 

  妈祖信俗作为非物质文化遗产,在海峡两岸拥有大量的民间信众。上海天妃宫作为代表上海地区唯一的妈祖文化宫庙,自恢复浦江妈祖文化以来,秉持“两岸一家亲”的理念,在构建上海台商台胞精神信仰平台的同时,先后与台湾北港朝天宫、大甲镇澜宫、台南天后宫等40余家宫庙开展了富有成效的交流互动,为传承民间民俗文化、弘扬中华民族精神、促进两岸民众心灵契合作出了积极的贡献。