喂故事书长大的童年最完美

作者:刘丽斌  来源:上海与台湾   发布时间:2017-9-11

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  作为一个拥有五岁、七岁两个男娃的妈妈,我要首先承认我的全家从绘本中受益良多。七年多来,我自己从初为人母的忐忑焦虑、手忙脚乱到统筹兼顾、笃定平和。我的家人一直是我的坚强后盾,虽然也有摩擦、也有过争执,但最庆幸在初孕时节就在友人的推荐下膜拜了彭懿老师的《图画书——阅读与经典》,这位华语儿童阅读重磅推广人引领我从此踏上了执着图画书寻宝的不归路。爸爸、奶奶、爷爷、外婆甚至妈妈的领导同事们都会象孩子一样在图画书堆里掩卷良久,唏嘘不已。

  曾经在书店翻阅《逃家小兔》、《驴小弟变石头》差点失态,这里亲情满满;多少回讲述《妈妈买绿豆》、《再见、小树林》,这里有海峡对岸小朋友的细腻关爱和不倦坚守;给孩子们读《团圆》我每每哽咽,这里有童真的体谅和牺牲;睡前的夜色中,数百次一家人齐声背诵《月下看猫头鹰》、《花木兰》,这里有人生必备的勇敢和担当;大宝和一年级的伙伴闹矛盾了,我们来看看《同桌的阿达》;小宝和哥哥抢玩具未果,我们就来翻翻《隧道》;万圣节前,一起找寻《飘着幽灵的小房子》的秘密;父亲节来了,我们走进社区,妈妈用手偶演绎日本绘本大师宫西达也《你看起来好像很好吃》、爸爸讲述《消防车吉普达》。大宝一直面带微笑引以为豪、二宝也没有冲上来抱住妈妈不让给别人讲故事。他们也都在感动、信任和分享里拥有了非凡的亲子共读体验。

  随着家中的经典绘本越来越多,不得不说这是个丰盛的童年,连我也重新经历了一次“寓言式蜕变”!孩子的每次成长、每个转折,每个敏感阶段都有相应的绘本引导他迈过坎坷、迎向春天。每次和孩子一起整理书橱、亲切地抚摸着书脊,都能回忆起成长点滴的珍贵、都更加认同亲子阅读传播真善美的魔力、都更加坚定用想像、思索和互动给孩子铺就绚丽人生起跑线的信心。

  去年,两个孩子和我一起把很爱很爱的宫西达也《跟屁虫》搬上七宝镇妇联主办的“鲁冰花”亲子故事比赛的舞台,获得了“故事妈妈”大奖;我也受闵行电视台《成长ING》的“朗读天使”单元邀请,和几个大学同窗去录制了4个绘本故事。今年3月弟弟携《熊大胆过小桥》试水“小青蛙报”故事比赛、哥哥带着《云朵面包》参加“天海杯”绘本故事表演;5月,哥哥钢琴伴奏、弟弟与爸爸男声二重唱的《歌唱二小放牛郎》成功进入闵行区多家部门联办的“幸福家庭才艺秀”复赛,正在为下一步晋级做积极准备。最近,我带两个孩子精读《中国童话》了解端午节的由来和习俗,走进上戏剧场观看大型新编鼓乐诗剧《屈原》。战鼓擂、烽烟起,我抱紧小宝,本以为孩子们会害怕、排斥,但他们目不转睛、时时追问,直到屈子走完坎坷忧愤的一生,纵身跃入汨罗江,《离骚》声声渐远——小宝指着剧场海报告诉我:我和他有点关系呢!你看“楚”和“原”我名字里都有!

  亲爱的宝贝,你还似懂非懂。爸爸和屈原一样是炎黄子孙、一样出生在河南南阳西峡(原古楚地)。县城边的“屈原岗”,就是当年屈原“勿赴秦王武关之约” 扣马谏王的地方。为你取这个名字,“喂”故事书陪你长大,就是希望宝贝和爸爸妈妈一样:了解珍视中华灿烂文化、敬仰践行伟人们的高尚品格,不但努力将其发扬光大,更能传承给你的子子孙孙。