元曲雙調,風入松曲《師道》

作者:郭大昌  来源:上海与台湾   发布时间:2017-9-11

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  天風無際寫春秋,

  板蕩念師留。

  飛香授業書人道,

  殷聆教誨硯寒謀。

  桃樹梨花漫秀,

  儒家自有華州。

  古人云,師者,所予以傳道,授業,解惑也。尊師重教是中國歷來的傳統,早在公元前11世纪的西周時期,就提出“弟子事師,敬同於父”。春秋戰國時代我國大教育家孔子更是留下了“有教無類”、“温故而知新”、“學而時習之”等一系列至理名言。教師被中國人誉為人類靈魂的工程師。

  《吕氏春秋·尊師》云:“生則謹養,死則敬祭,此尊師之道也。”在中國幾几年的歷史中,“師”,總是受人尊敬,被人愛戴的。古往今來,凡出類拔萃、功勛卓著者必有良師,而其師者,為此無怨無悔付出畢生之心血。除父母之恩外,便是師長之恩。

 

   WDCM上传图片 

 

  所謂:

  一根粉筆,書寫多少春夏秋冬,

  三尺講臺,歷經無數人來人往。

  不計辛勤一硯寒,桃熟流丹,李熟枝繁,種花容易樹人難。幽谷飛香不一般,詩满人間,畫满人間,英才濟濟笑開顏。

  今天2017年8月10日是我國第33個教師節,藉此機會懷念已故恩師,並祝所有辛勤付出的老師們節日快樂!

  (作者为澳门著名诗人)