你是中国的形象大使

作者: 周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-19

字体:【大】【中】【小】

  因工作及写作所需,这些年我经常出国。当下国人出境游已越来越热,以致几乎每次出国,飞机上都会碰到不少本国同胞。飞机抵达目的地后,我最脸红心疚的是,走出机舱路经国人乘坐区域所目睹的一幕幕“惨状”:吃剩或不想吃的食物满地乱扔,任由践踏;饮料杯随意丢弃,残液四处流淌;翻阅过的报纸捏成一团,随地抛弃┄┄这一切的错位感觉,这里仿佛刚经历了一场由穿着讲究的国人不经意制造的“劫难”。

  改革开放后,随着国人生活水平的不断提高,出国观光已成了当今日常生活的新常态。国家的日益强盛,可支配收入逐年增长,给出国游插上了令人羡慕的翅膀。可每一次登机时,不知你有没有强烈地感受到,从此刻起我们皆义务成了中国的形象大使?!由于神州大地长期的贫穷落后,再加上东西方历史、文化存在的巨大差异,外国人,尤其是欧美等西方人至今对中国仍心存种种曲解、误解。他们对中国最直接、最形象、最可信的了解,就是从对每一个中国游客近距离的观察与接触入手。你的一举一动,一笑一颦,虽然并不起眼,可经放大后的多元观察,就直接与中国形象挂起钩来。

  银燕一旦起飞,机舱这一全封闭的特殊环境,对每一个乘客都提出了必须严格遵守的最起码的要求。垃圾不落地,保持环境整洁,这攸关包括你在内的全体乘客的身心健康,当然必须人人遵循。而此种美德在下机时更需提倡。飞机泊港后,马上又要启航,时间极其紧迫,为此清理人员必须争分夺秒。你作为乘客,理所当然对后续流程应予以最大的尊重与支持,而这种尊重与支持的完美体现,就是始终保持垃圾不落地。“垃圾不落地”,是2010年上海世博会提倡的最经典的环保理念,曾得到国人的广泛首肯与好评。其实飞机上提倡此理念,仅是举手之劳。不能理解的是,为何有人偏偏要反其道而行之,以随心所欲、丑陋不堪的不道德行径,给中国人脸上抹黑?!

  在目睹国人缺失文明的种种不当之举时,我的眼前浮现了两段视频。视频之一的地点是台北。那晚,住在我下榻宾馆隔壁的小男孩,提着装有几个玻璃瓶的塑料袋,紧跟手捧旧彩电的老爸,一前一后向资源回收车停车点走去。老爸脚步快,男孩小跑追。谁料雨后路滑,孩子噗通一声重重摔了一跤,袋内玻璃瓶被砸得粉碎,碎玻璃从破损的塑料袋内钻了出来,抛洒了一地。勇敢的孩子一骨碌爬起来,顾不得全身疼痛,从口袋里掏出几张餐巾纸,双手捧起地上的玻璃屑,小心翼翼裹在纸里,捏紧后再放入塑料袋,郑重其事地送到回收车。直到这时,粗心的老爸才发现儿子的手指在滴血,赶紧背起孩子往家跑。

  视频之二的地点在匈牙利首都布达佩斯。各国观光客点赞最壮美的链子桥的环保全球一流。为检验真金的纯金度,入夜,我在桥上“散步”,故意随手将刚喝完的可乐易拉罐咚的一声扔到地上。这顿时触发了桥上几乎所有人的神经。不远处情侣们闻声纷纷驻足止步。几个小伙子竞相走来探个究竟,四处搜寻一番终于及时“破案”,率先发现“祸源”者俯身拾捡易拉罐后,请女友稍等片刻,跑步几十米,把罐放到废物箱内,重又回到甜蜜的两人世界。重放这两段视频,目的强调一个,倡导绿色环保,是具有普世价值的人类共同美德。

  我国首架国产大型客机C919已首飞蓝天,不用多久将展翅飞向全世界。自产先进客机是中国硬实力的具体体现,而有礼貌、有修养的中国乘客为世界各国广泛赞美,则是软实力的完美写照。只有当软硬实力缺一不可、紧密结合,才有望实现中华民族的伟大复兴。