一枚珍贵的大飞机试飞首日封

作者:冯联清  来源:上海与台湾   发布时间:2017-5-29

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  2017年5月5日下午2点整,世界媒体的目光齐刷刷地瞄准上海浦东国际机场。一架标有C919字样的大型客机刺破苍穹,在完成17个项目后,于5月5日下午15时20分,这架我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919在浦东国际机场安然降落,完成了它第一次离地飞行。然而,就是在我通过媒体朋友电话告知我的同时,我在龙华邮局,请工作人员在我事先得到的这枚大飞机试飞首日封上盖下了标有“2017.5.5.15”字样的日戳,记录下了这个举世瞩目、承载者中华几代人梦想的荣耀时刻。

  由于该飞机正式试航的日期,因为诸多因素,才在试飞前几天确定了“可以试飞”的日期,所以,这枚试飞首日封上并没有标明试飞的日期和时间,只是介绍了该机的性能和容量等参数。所以,能否在试飞成功的那一刻,盖上成功试飞那一刻的日戳,就成了我“刻意追求”的目标。

 

   图像 

 

  在被誉为上海航空摇篮的龙华,我在邮局里,怀揣着层层包裹着的这枚珍贵宝贝,我一方面焦急地等着前线“试飞成功的消息”,一方面“谋划着”邮戳应该盖的最佳位置。期待中的电话终于想起:试飞成功了!于是,为我盖邮戳的邮局朋友们也抑制不住心情的激动,在这枚有着特殊意义的首日封“大飞机”倩影下的邮票盖上了试飞成功的时间。

  细细欣赏这枚由珍贵的首日封,不仅有机长蔡俊、副驾驶吴鑫、观察员钱进、试飞工程师马菲和张大伟的机组成员的签名,而且还盖有喜气洋洋大红色彩的纪念戳。纪念戳上除了有C919昂首起飞的雄姿以外,还有”邀梦蓝天,中国上海”和中国C919大型客机首飞纪念等令人自豪的字样。就这样,盖上了成功试飞时间的邮戳,这枚珍贵的首日封就成了人人羡慕的珍邮。