思南读书会 上海的书房

作者:杨济诗 孙霞琴  来源:上海与台湾   发布时间:2017-3-16

字体:【大】【中】【小】

  思南读书会3岁了,在这3年的时间里,它给世界书香一个惊艳:如果说,在法国巴黎左岸是文青热,那么可以说,如今在中国上海思南读书会就是书香地标,思南读书会亦被称为上海的“书房”。

  令人不可想象,人们为听一堂课,会冒着酷暑严寒排队等候;更难以想象,为了听心仪作家一场读书会,有读者会专程从杭州坐高铁、有华人文学爱好者从纽约坐飞机来慕名听课……

  思南读书会3年间,已累计举办了165期活动,近430名海内外知名作家、学者在此与读者面对面分享知识、故事与见解;思南书集销售图书累计达近万种、3.5万余册,销售额百万余元。读者往往会逛完书集听讲座,听完讲座逛书集,这种相得益彰的文化生活形态,成为思南文学之家每个周末的一道风景线。上海作协副主席孙甘露将思南读书会比为上海的“书房”,抑或一座灯塔,永远在那里,等待一个“需要那道亮光的人”。思南读书会多元阅读需求与城市文化氛围互为激活,在“交流中所迸发的灵光一现,好似一枚小小的文化种子,或许在某地某时,就会生根发芽,文学之美便会壮大成荫”。孙甘露如是说。

  思南读书会起因于2013年上海书展的“上海国际文学周”在思南公馆办了主场,使上海书展活动规模和参与人数都实现了历史性的突破,国际性、公众性和覆盖面得到了进一步提升。这一年的上海书展,曾五度现身的“老客人”莫言因为得了诺贝尔文学奖而分身乏术无法亲临,但他却为思南公馆亲笔写下了“思南文学之家”的题字。从此,思南公馆与写书人、出书人、读书人结下不解之缘:2014年2月15日开始了思南读书会,初衷是“把有价值的书推荐给读者,也帮助爱书人深读、精读”,采取一个话题、一本新书、几位嘉宾、互动对话的活动方式,每周六下午在思南文学之家举行。而后,思南读书会延伸了“上海书展”、“上海国际文化周”,通过思南书集+思南读书会,将书展与文化周发展为常年化、常态化。

  一周年时,思南读书会与上海文学周联动,思南公馆成了上海书香地标。期间,读书会还举办爱情诗文朗读会,程小莹、薛舒、滕肖澜、路内、走走、杨秀丽、张怡微、王若虚、三三、鲁一凡、陈洁和杨芮将登台朗读,并分享他们的阅读故事。在思南读书会一周年时,公布了思南读书会嘉宾推荐的10本好书,揭晓了思南读书会年度读者和荣誉读者。同时,思南读书会也成了作家以能在思南读书会讲座当嘉宾为荣。

  2周年时,思南读书会已成为市民精神生活组成部分,每周六下午去思南公馆赴一场读书之约,成了许多市民的一种习惯。在思南读书会2周年活动会上,由唐诗专家、复旦大学陈尚君教授和上海社科院朱红博士,联袂讲述杜甫和他的节日诗,还特别设计了一个向读者致敬的单元,评选出了5位思南读书会年度读者和1位年度荣誉读者,并在读书会的中心位置,为年度荣誉读者特别设置了为期一年的红色专座。

  3周年时,思南读书会成为读书养心的生活方式,读书会倡导市民读书学会静心阅读+美文诵读+深度解读。

  思南读书会具有很大的国际影响力,著名学者、哈佛大学教授李欧梵先生更是两度来到思南读书会,每次都感叹上海浓郁的阅读氛围。中国人民大学教授梁鸿赞道:“在雾霾时代,思南读书会给大家创造一处清明和开阔的世界。让人想念,犹如思乡。” 作家孙甘露称其为“上海的书房”。

  思南读书会的成功,在于政府搭台、专家组织、企业支持、公众参与,这是一个全民公益文化活动,它吸引了海内外知名作家讲课而引来大量的粉丝。特别是思南读书会的步步推进,在于有一个实力的策划团队,每一期选题都经过精心考虑。“我们对书的选择标准,是品质、价值、已有或将至的影响力,畅销与否并不是决定性的。” 读书会策划人之一孙甘露认为,值得分享的书,必是能让读者由此阅读到中国当代文学中有卓越特质的作品。

  思南读书会的组织者们力求每一期读书会都会有令人有所期待——见到什么人、读什么书、谈什么话题?“周一想下周选题,周二准备材料,周三与嘉宾联络确定细节,周四发活动预告,周五制作背景板”,策划团队成员、市作协创联室副主任李伟长深有体会,每一期都倾注心血。

  三年来,思南读书会把评选“年度读者”作为思南读书会的一项凝聚读者、活跃读书会的特色活动,年度读者作为最忠实的读者,几乎每场都参加,他们建有一个书友们的“思南一家人”微信群,自行制作“读书会笔记”,把每周六读书会的场记录,制作成图文版,除了现场活动内容,还有嘉宾作品摘录、评论家评论、编辑小组成员感悟的“画外音”,在微信朋友圈里广泛传播,进一步扩大思南读书会的影响力。

  思南读书会,上海的书房,让书香上海“随风潜入夜,润物细无声”,融入市民生活与修养之中,为上海的全民阅读推波助澜。