九家台企获评"和谐劳动关系达标企业″

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2019-5-6

字体:【大】【中】【小】

  5月5日,笔者从闵行区2019年劳动关系三方委员会暨和谐劳动关系创建工作会议上获悉,经过会议审议,全区共有9家园区、32名企业经营者符合2018年度闵行区劳动关系和谐园区、职工信赖企业经营者创建条件。此外,2018年全区共有298家企业符合上海市和谐劳动关系达标企业标准已经市三方终审通过。其中台资企业康师傅大楼被评为2018年度劳动关系和谐楼宇,莘庄工业区的华硕电脑(上海)有限公司、梅陇镇的创姿服饰(上海)有限公司、浦江镇的上海早苗食品有限公司、颛桥镇的上海华汇机电有限公司、虹桥镇的上海美声服饰辅料有限公司、上海合川置业有限公司、和裘格(上海)

  服饰有限公司、七宝镇的上海香奈食品有限公司等9家台资企业被评为2018年闵行区创建上海市和谐劳动关系达标企业,他们均为市台协会员,其中一家为市台协会常务副会长单位。

  区委常委、副区长曹扶生在有关会议上要求:要切实加强调研,防范劳动关系领域系统性风险;要坚持依法构建,不断完善劳动关系协商协调机制;要加强党建引领,深入推进和谐劳动关系创建活动,有效发挥劳动关系协调和和谐创建工作在促进营商环境优化,服务保障民生,完善共建共治共享的社会治理格局中发挥更加积极的作用。

  据了解,2018年区总工会、区人社局等劳动关系三方,在对接市和谐劳动关系创建标准的基础上,形成了具有闵行特色的“1+2”和谐劳动关系创建体系,即“上海市和谐劳动关系达标企业”、“闵行区劳动关系和谐园区(村、楼宇)/行业”、“闵行区职工信赖的企业经营管理者”;在市级创建激励的基础上,增加了“劳动用工无违规证明当场办结”、“优先组织参加工会疗休养、体检活动”等内容,拓展为11条闵行特色创建活动激励措施。

  2018年,全区共有401家企业、10个园区(村、楼宇)/行业、36名企业经营管理者申报参与创建活动。经过辅导、培育、测评、评审等环节,最终有298家企业、9个园区(村、楼宇)/行业和32名企业经营管理者创建成功。同时,2017年获得“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的280家企业也均通过了复审。

  激励措施:创建成功的他们,可以享受11条闵行特色创建活动激励措施。

  这次荣获和谐劳动关系达标企业称号的9家台资企业,都是上世纪九十年代从台湾来上海发展的。