飞花逐蝶 冬季到台湾来赏花赏蝶

作者:选稿  来源:上海与台湾   发布时间:2018-12-3

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  我国台湾地区地处亚热带及热带,12月仍是去旅行的好时节。在2018年的最后一个月,台湾从北到南多个地方推出了丰富多彩的旅游活动,邀请广大游客共赏姹紫嫣红。

  北台湾:赏菊赏杜鹃

  冬菊亦有佳色,2018年台北士林官邸菊展11月30日起开始展出,展览至12月16日。今年的菊展以“菊世遨游”为主题,使用大立菊、造型菊及菊科草花与各地风光做结合,充满异域风情,8米高的巴黎铁塔花艺与5米高长颈鹿绿雕特色花艺成为全场最吸睛的亮点。今年菊展还结合商业与文创,商家在现场为游客提供文创纪念品与特色美食,游客可以一边赏花一边大快朵颐。

  新北市也是冬日里赏花的好选择。新北市的金山区和万里区是台湾重要的杜鹃花苗产地,品种多达300种以上,占全台湾总产量9成以上。新北市出产的“西洋杜鹃”冬季就开始绽放,春节前达到盛放,比其它常见杜鹃更早进入花期。“西洋杜鹃”花朵变化多,分别有单瓣、重瓣,重瓣的西洋杜鹃花看起来很像玫瑰。如果冬天去新北市旅游,不妨去欣赏一下浪漫的杜鹃。

  中台湾:台中新社花海节展现特色生态文化

  进入第13个年头的台中新社花海节于12月1日至16日举办,今年的新社花海节以“新社花海行,乐游台三线”为主题,现场展现大面积缤纷花海景观,总面积近50公顷,其中花海景观区面积约20公顷,大粮仓作物区约17公顷。展场主题区还有“森呼吸小学堂”、“科技水保浪漫农村”和“仙履兰特展”等7大特展,展现自然景观、农业生态与地方产业文化。

  除了“新社花海”活动,今年提前开花的洋红风铃木也是台中值得一赏的景观。台中市北屯区三甲公园里的洋红风铃木约有十多棵,往年一般在一月上旬盛开,今年却有两棵在十一月下旬就提前盛开。站立在红色人行天桥上,一边是盛开的洋红风铃木,另一边则是绿叶,交相辉映,美不胜收。

  南台湾:去高雄探访“蝴蝶谷”

  武侠小说中的“蝴蝶谷”无人识真貌,但冬天去台湾高雄茂林风景区,你可以看到现实中的“蝴蝶谷”。高雄茂林风景区“双年赏蝶”活动的主角是罕见的越冬型蝴蝶紫斑蝶,每年11月至次年3月,大量紫斑蝶远渡重洋,迁往台湾山谷躲避寒冬,形成壮阔的“紫蝶幽谷”现象(注:“紫蝶幽谷”并非地名,而是指紫斑蝶群聚越冬的生态现象),紫斑蝶最高可达100万只以上,是游客不可错过的奇观。

  “冬季到台北来看雨,也许会遇见你……”优美的旋律萦绕在耳,不禁让人憧憬台湾冬季之旅,冬季的台湾有雨有花有蝴蝶,热爱自然的朋友不妨选择到台湾一游。