小台胞在麦可将文创园愉快的一天

作者:赵在乐  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-13

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2018年6月9日,上海市台联会与台湾逢甲校友会合作,在麦可将文创园举办儿童节亲子活动,应上海市台联会的邀请,我儿子一家三人和上海市部分两岸婚姻家庭参加了这次亲子活动。

  下午活动结束后,儿子夫妇俩推着孩儿车来到我家,我发现孙子已经坐车里睡着了,看来这一天他玩得太累了。这时媳妇给我眨了眨眼,我明白了,孙子在装睡!于是我就上前故意摸了摸他的小耳朵,小家伙果然立马就“醒来”了,他急忙跳下车,兴致勃勃地拿出了一个蜡烛罐给我们看;哇!蜡烛罐里面有大象、熊猫、鲸鱼、青蛙等各种各样的小动物;妈妈在边上得意地介绍说,这是小天(小名)自己动手做的。

 

WDCM上传图片

 

  我发现在孩儿车上还挂了不少的手工玩具,其中有两只大大的拼接机器狗特别醒目,我明白,这是爸爸在文创园现场做示范,儿子在边上津津有味注视着爸爸一举一动做手工时的杰作;看来在一个家庭中,爸爸永远是孩子的偶像与榜样。

  媳妇滔滔不绝地向我们叙述了这一天的活动情况,由于小天(小名)平时特别喜欢动物,在文创园内有各种各样造型别致的动物玩具,他与哥哥姐姐们一起坐在高头大马上狂奔,遇到大犀牛他就会独自一个人奋力地爬上去,看到恐龙他会伸出小手抓住它的龙角,突然之间,他又会跑到小熊旁,与熊哥哥来一个亲密的接触,随后又钻进了小火车,与爸爸一起乘上火车走了,今天他太兴奋了,玩得不亦乐乎。

  在参加这次活动的孩子们中,年龄最小的是小天,他与哥哥姐姐们的出色表现当然无法可比,不过他在做一些简单的手工活,在与动物互动时的表现还是不错的;在整个活动中,小天也显得落落大方,没有在哥哥姐姐们的面前屈场和掉链子,我甚感欣慰。

 

WDCM上传图片

 

  这次上海市台联会举办的两岸婚姻亲子活动在麦可将文创园与逢甲校友会合作,这本身就是一个非常好的创意活动,我们一家三人获益匪浅。

  在参观文创园时,我意外地遇到了一位久未碰面的老朋友、老学长,他是东吴大学法律系博士生,在上海开了一家律师事务所,今天是受文创园内开店的台湾朋友邀请来喝茶的,他在上海发展已经十多个年头了。我们俩彼此重逢倍感亲热,老学长热情地向我们介绍了他与上海市台联会互动的点点滴滴,并陪同我们参观和介绍了麦可将文创园。

  麦可将文创园的前身是台湾传统服装生产企业,在深耕上海二十多年后主动转型,依托原有老厂房为台湾文创团队在沪发展建立平台,成为两岸文化交流的桥梁和纽带,也是吸引台湾青年来沪创业就业的实践基地。

  我在读书时也经常参加在台湾开展的各种各样文创活动,今天在上海能参与和看到麦可将文创园所举办的各类活动,倍感熟悉与亲切。

 

WDCM上传图片

 

  媳妇说,在这次活动过程中,我既重逢了老朋友还认识了不少新朋友,十分的开心。

  儿子接着说:看来上海市台联搞的活动,从层次、内容、形式上确实是与众不同。

  他们临走时,我向孙子讨要他所带来这么多手工玩具中的一个机器狗,平时在爷爷面前落落大方的孙子却显的有点犹豫,看来他太喜欢这些小伙伴了,可能有点舍不得,我也就不再为难他了。

  第二天一早,媳妇给我传来一个好消息:昨天我们回家后,我问小天,爷爷平时对你这么好,你为什么不送给爷爷一个机器狗呢?小天说:这两个机器狗一个是爸爸的,另一个是妈妈的。我说,我和爸爸只要一只机器狗,那么另一只你会给谁呢?小天马上就回答说:给爷爷!

  哈哈!下一个周末小天要送礼物给我们了,孙子是我们俩生活中的开心果!我们期待着。