黄宗瀚:以“新中医”理念服务更多大陆民众

作者:潘清  来源:新华网   发布时间:2018-6-4

字体:【大】【中】【小】

  一边把脉,一边用略带台湾腔的普通话询问病人的情况,然后给出详细的诊疗意见。每个星期有六个半天,黄宗瀚都会亲自坐诊,而且每次都是“满诊”。

  来自台湾的黄宗瀚曾是一位西医,在台湾一家知名医院任职。1995年,怀着“到中医发源地深造”的念头,他来到大陆,以28岁“高龄”成为上海中医药大学的一年级新生。

  五年寒窗,黄宗瀚以优异的成绩从本科毕业。考虑到中医在大陆的发展环境优于台湾,他决定留下继续攻读硕士和博士。

  2002年,黄宗瀚成为首位考取上海中医师证照并获得行医资格的台湾同胞,这在当时算是一个“特例”。4年后的首届“两岸经贸论坛”上,大陆公布15项惠及台胞的政策措施,其中包括了“准许符合条件的台胞在大陆申请执业注册和短期行医”。

  经过在大陆首家台资医院的5年历练之后,2008年,黄宗瀚终于实现在上海创办中医诊所的愿望,并出任院长。

  黄宗瀚创办的鼎瀚中医门诊部从成立之初就定位于提供高端服务的“精致医疗”。由于采用预约制,这间规模不大的诊所里看不到拥挤的人流,听不到令人烦躁的喧闹。

  “我们希望在诊疗流程、服务品质和隐私保护等方面,给病人更好的体验。”黄宗瀚说。

  在当时以普惠为特征的大陆医院体系中,鼎瀚显得有些“另类”。他最初的就诊者中,95%以上为非本地人士。不过随着大陆民众收入的增加及对医疗品质的要求不断提升,这一状况逐渐发生改变,眼下来就医的半数以上为本地人群。

  在这一过程中,黄宗瀚提倡的“新中医”理念也获得越来越多的认可。

  在黄宗瀚看来,中医讲究的是辩证治疗,同样的病需要根据患者不同的体质,给予个性化处方和辨证论治,这也是中医优于西医之处。但随着现代中医发展日渐深入,“专科化”趋势令中医诊疗逐渐演变成“以病为主”。

  “所谓‘新中医’,就是要温故知新,在回归‘以病为主’本源的同时对传统中医加以创新。”黄宗瀚说,这不仅是中西医结合诊断和纯正中医治疗的结合,更是治病和养生的结合。

  精湛的医术和独特的诊疗理念为鼎瀚赢得好口碑,也令慕名而来的患者日渐增多。今年4月,黄宗瀚选址浦东开设了第二家中医门诊部,取名“鼎宸”。

  眼下,鼎瀚的11位医师中半数以上为台籍,鼎宸则以台湾医师为主。黄宗瀚还从台湾延聘了多位富有经验的护理人员。但受限于相关执业政策,这些护理人员只能以管理岗位入职,无法从事一线护理工作。

  在这种情况下,黄宗瀚格外关注今年2月末国台办等部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。根据“惠台31条”,符合条件的台湾医师,可通过认定方式获得大陆医师资格,或按照相关规定在大陆申请注册短期行医,期满后可重新办理注册手续。

  “台湾医护人员拥有较高的专业水平和职业素养,但台湾医疗市场人才饱和、竞争激烈。反观大陆,医疗市场需求旺盛,医美、牙科等领域更展现出广阔的市场前景。”黄宗瀚说,未来随着惠台政策逐步落地,相信会有越来越多台湾医疗业者选择来大陆发展。

  “惠台31条”同时明确,在大陆高校就读临床医学专业硕士学位的台湾学生,在参加研究生学习一年后,可按照大陆医师资格考试报名的相关规定申请参加考试。取得大陆医师资格证书的台湾同胞,可按照相关规定在大陆申请执业注册。

  黄宗瀚盛赞这一举措“放得宽”。他说:“相信很多台湾年轻学生会通过这条路来大陆发展。”

  黄宗瀚表示,新一轮惠台政策对自己而言也是利好。鼎瀚开业后在业内知名度渐高,各地不少机构与他联络,邀其到当地开设诊所或输出管理,这需要从台湾引进更多高素质医护人员。

  近年来,伴随人口老龄化程度加深,大陆出台诸多政策支持“医养结合”。在黄宗瀚看来,这会是未来大陆医疗领域机会较多的行业。“传统中医在大健康领域会衍生出很多机会,我也希望以‘新中医’理念服务更多大陆民众。”黄宗瀚说。