“彰化意象 文创崛起”
——彰化县意象装置艺术揭幕暨跨世代本插画联展

作者:边 者  来源:上海与台湾   发布时间:2017-11-27

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  台湾彰化县议会入口装置艺术11月6日揭幕并举办跨世代绘本插画联展,活动由县府要员及插画大师施政廷先生、新生代台湾插画师微光分子及亚洲插画协会秘书长赖世若等共同揭幕;插画展自11月6日至11月16日止在县议会一楼多功能厅展出,议长谢典霖邀请县民利用时间前往观赏,近距离亲近插画师故事里的独特世界。

  彰化县议会新会馆去年10月落成启用后,谢典霖议长希望一楼多功能餐厅做更有效的运用,因此在议会休会期间,化身艺文空间,让民众及艺术家有更多的空间可以利用,在今年陆续办理了:“吴美香油画展”、“树石协会联展”、“听竹草堂书画展”,以及现在的集结岛内30位不同世代插画家的精彩作品“跨世代绘本插画联展”。

 

   WDCM上传图片 

 

  展方表示,彰化县议会刚好位于中山路、卦山路及东民街三条主要道路的交叉路口,除了是往八卦山风景特定区的入口门户,也是串连彰化艺术馆、彰化县立图书馆、彰化市立图书馆、彰化美术馆与彰化生活美学馆的重要节点。因此,不仅馆内办展览,也能进一步透过外部开放空间装置艺术的设置传达最直接的视觉感受,绘本故事的角色可爱吸睛,最易拉近与民众的距离,希望藉此为县民增添一个有别于传统严肃议事厅的文创空间。

  本次于新会馆入口设置的装置艺术,是由入围波隆纳世界插画大展的绘本创作大师施政廷先生与新生代台湾插画师微光分子,携手合作创作兼具传统文化与时代潮流的公仔;CH是彰化的英文字缩写,上面的元素是代表彰化的花、鸟与阳光,搭配一旁出游拍照的小男生和小女生,透过故事人物的亲切带领,让来到八卦山下的旅人们,能深人探索彰化之美。

 

   WDCM上传图片 

 

  为了提供给县民友善的通行空间及公园化的环境景观,大家最近可能也发现彰化县议会的旧围墙拆除了,谢典霖议长希望退缩部分土地做为人行道使用,用公园式的植栽绿化取代原有的高墙,打破制式的内外藩篱、让八卦山脚下的视野更宽广、更开阔。彰化县议会除了致力反映民意、监督县政,也希望在增进市民福祉、提高市民生活质量上尽一份心力。