大中华区航空需求旺 台籍机师空服员抢手

作者:选稿  来源:中评网   发布时间:2017-9-7

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  中华航空观光发展协会(简称中华航发协会)执行长廖玲惠接受中评社访问表示,受到两岸政治因素影响,两岸航班确实大幅缩减,不过台籍空服员、台籍机师依旧热门抢手,最主要还是大陆自己的航空市场太大,几乎呈现“大跃进”模式,挖台籍机师最新行情出炉,年薪900万元,月薪75万元。

  航发协会成立于1990年,为提供航空从业人员职前及在职服务的公益单位,面对国际航线扩充,大陆航空兴起、挖角航空人才,台湾航空人员急缺,飞机维修、飞行机师专业度高,人力需求更殷切,协会提供年轻人梦想飞行、全方位专业服务。

  厦门航空上个月16日举办首批台湾籍空中乘务员入职仪式,当时台湾招募空服员,共吸引2300名台湾青年应聘,经综合考核后最终60人入围,分两批报到。

  廖玲惠指出,其实不只是厦门航空,包括海南、深圳、春秋、东方航空,都在这两年内大量招募台湾空服员,如果以2014年与2016年来比较,人力市场需求量多一倍以上。

  她告诉中评社,陆籍航空公司来台招募台湾空服员薪资,大约与大陆空服员待遇差不多,约落在六、七万之间,不过台籍空服员在大陆等同外籍空服员,可以享有住宿等福利津贴,待遇更优些。

  廖玲惠表示,其实不光是陆籍航空公司来台招募台籍空服员,举凡阿联酋航空(Emirates Airline)等中东航线也来台湾招募空姐,同时也要陆籍空服员,因为目标是华籍商务客层,需要懂得华语的空服员,服务对象包括台商,由台籍空服员来担任,口音“家乡味”、更有亲切感。

  她分析,台籍空服员国际化程度高,平均表现水准明显略胜于大陆,台湾年轻人投入大陆航空市场,语言通,同文同种,很快就融入。

  大陆高薪挖台湾机师早就不是新闻,廖玲惠说,台湾十年资历的机师月薪约40万元,大陆这几年向全世界包括台湾在内机师招手,最新行情去年11月出炉,已经开出年薪900万元,换算月薪75万元,比台湾机师薪水高出一倍。

  廖玲惠说,早先四川航空还有“台湾村”,里面有一百多位机师,一个月2万美金,工作满五年送房送车送管家,当然每个阶段给予福利不同,但只有一件事没有变,那就是大陆本身就算有飞行学校,不过培养机师空服员供应速度还是不及航空人才需求,因为大陆出国旅游人次快速跳跃,成长惊人。

  她解释,大陆有13亿人口,过去统计“小资族”约1亿人,随着大陆经济快速崛起,“小资族”跳跃翻倍成长到2、3亿人口,年轻人一旦口袋有多余的钱,为了享受更好生活品质,会选择出国观光旅游,大陆国际航线快速成长。

  廖惠玲分析,以波音、Airbus购机数量来预测航空业人才需求人数,未来20、30年都在成长,亚洲区当然以大中华区成长速度最高,人才需求也最大,全球都欠机师空服员,波音公司推算到了2036年,全球机师需求人数达61万人,亚洲就占了百分四十,机师需求人数是24万人,大中华地区更是需求若渴。

  她观察发现,台籍空服员目前招募人数与薪水比一般行业高,也确实看到需求,短期来看,台湾年轻人或许不会感觉差异,但若没有提早“卡位”,可能白白丧失大好机会,预估明后年就是最佳时机。

  廖惠玲告诉中评社,航空人才招募,报考能否录取都是看竞争对手,每年招募人数不一定,名额有限就千挑万选,若需求多但报考者少,录取率高,当然也会有暴增量,好比由长荣集团前总裁、长荣航空前董事长张国炜主导的星宇航空,即将投入航空人才招募,但从设立到准予招募已经有一段时间。

  她指出,每家航空招募时间、招募人数都不一定,考生通常会每家都报名,若同时录取再决定去哪家,但肯定的是,陆籍航空需要台籍空服员是逐年增加,成长是“大跃进”,跟台湾航空市场还是不相同。