台北市议员陈政忠首次率团虹口访问

作者:陈颖华  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-17

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  7月6日至10日,台北市士林区北投区基层人士参访团一行35人在无党籍台北市议员陈政忠的带领下来虹口区参访并交流。副区长袁泉会见了参访团一行。

  此次参访团中有近四分之三的成员是初次来访,为了让他们对上海、对虹口有更直观的了解和感受,参访团的第一站来到了7月1日刚刚贯通的虹口滨江。伴着徐徐江风,漫步在绿树荫荫的百姓健身步道上,大家一边欣赏着浦江两岸旖旎风光,一边体验着“漫步、慢跑、骑行、主题观光”于一体的慢行交通的先进理念。“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”的北外滩滨江,给参访团成员留下了深刻的印象。

 

   WDCM上传图片 

 

  7月7日上午,参访团一行来到欧阳社区。在街道负责人的陪同下,先后参观了欧阳路街道长者照护之家、社区学校和蒋家桥居委会,重点了解社区养老和长者照护、公益性市民素质教育和活动开展、居委会工作职能和为民服务举措等有关情况。蒋家桥居委会是沪上第一个与台北市基层缔结友好社区的居委会,丁素芳主任热情地接待了参访团一行,并跟大家交流了这几年她通过参加“一日居委主委”、“一日里长”活动与台北里长相互学习探讨社区工作的情况。在社区学校,参访团欣赏了居民舞蹈队、越剧队、口琴演奏队的精彩表演并一起欢乐互动,感受着社区居民的热情好客和积极向上的精神面貌。

  下午,台北市士林区北投区与虹口欧阳社区交流座谈会在欧阳路街道办事处举行。区台办主任项荣主持座谈会。会上,区地区办主任王力平首先介绍了虹口的地理位置、经济社会发展概况、社区工作开展情况等,让参访团成员对虹口的区情有了大致的了解;欧阳路街道党工委书记王燕华围绕欧阳路街道概况、社区建设、居民自治等作了介绍,增进了台湾客人对大陆的街道层级设置和工作职能的认识。随后,士林区北投区的里长和基层人士与居民区干部围绕社区管理、为老服务、市民健身活动组织等共同关注的议题展开了讨论。

 

  WDCM上传图片 

 

  最后,陈政忠议员代表参访团对虹口区的热情接待表示感谢,他说初次虹口之行收获很多社区管理的好经验好做法,特别是“生活共同体”、“网格化管理”的理念给了他很多启发,未来他要把这些带回台北市议会,提高政府在市政规划方面的效率。王燕华书记将社区书画爱好者专门书写的一幅字——“基层交流、情意浓浓”赠予陈政忠议员,欢迎陈政忠议员以后多带团来我区交流。