张亚中公开邀马英九辩论 谈“一中各表” 是否为台最佳选择

作者:选稿  来源:环球时报   发布时间:2017-3-20

字体:【大】【中】【小】

  针对历史评价问题,台湾地区前领导人马英九和国民党孙文学校总校长张亚中进行了交锋。

  据台湾《中国时报》19日报道,马英九18日出席前“副总统”吴敦义参选党主席的誓师大会时称,有报道说“有党员要清算我,说我是害党主席、亡国之君”,劝少数同志悬崖勒马,不要做出“亲痛仇快”的事。他同时意有所指地说,“九二共识、一中各表”已有25年历史,对台湾有利,不宜任意忽视、变动、废止,不要改成“一中同表”,让许多支持者无所适从。

  事件源于台湾《新新闻》杂志日前的一篇报道。文章称,孙文学校从3月开始,在党中央举办“国民党领导人历史评价”系列论坛,在分别评论了两蒋后,23日将要检讨马英九的功过。由于之前孙文学校总校长张亚中等人“平日谈起马几无好话”,党主席洪秀柱日前又开口讽刺马英九,“可见洪营及柱粉对马的历史功过早已定调,‘害党主席、亡国之君’就是终极评价”。

  针对马英九的回应,孙文学校总校长张亚中18日晚在脸谱称,孙文学校不会用清算来凝聚国民党的向心力,也不必用斗争来进行国民党改革。他说,马英九引用了一个不存在的事实,在未经查证与了解的状况下,就认为要“清算”他,“这会是公允客观的态度吗?”马英九的为人是位谦谦君子,是事实,但国民党败选也是事实。国民党是否因马英九而败,难道党员不能讨论一下吗,“真金不怕火炼、阳光无惧乌云。马英九若真觉得无愧,又何惧人民的议论呢?”在谈到马英九引以为傲的“一中各表”时,张亚中称,即使在马8年任内,北京的导弹仍旧对着台湾,台湾的国际空间并没有结构性改善,两岸的政治敌意也一直存在;“一中各表”的确做出过历史性贡献,“但是它真的也是解决两岸所有问题的万灵丹吗?”

  最后,张亚中邀请马英九参加周四晚的讨论会。他说,“两岸关系也是您熟识与自负的领域,而我虽不居庙堂,但多年以来也在台湾大学政治学系教授两岸关系研究课程,还写了20多本专书,对两岸关系算是有些许了解吧!……我们针对‘一中各表是否为台湾最佳选择’做个公开的意见交流如何?”