重阳台湾风筝秀

作者:周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-22

字体:【大】【中】【小】

  风筝为2000多年前的中国人发明。相传战国时期著名的思想家墨翟研制三年,以木头制成木鸟,这是人类最早的风筝起源。其聪明的学生鲁班改用竹子,演进成为今日多线风筝。我对台湾风筝情有独钟,常对好友提议,若农历九月初九重阳前后赴台湾,千万不要错过去新北、台北等地一睹台式风筝迎风飞舞、多姿多彩的盛况。

  放飞风筝,是我国一项历史悠久的民间娱乐活动,在宝岛也广受人们喜爱。闽南语中有一句“流行语”:“九月九,风吹满天啸”,就是形容重阳节风筝满天飞的热闹景象。秋高气爽,季风渐强,正是台湾放飞风筝的大好时节。宝岛重阳放风筝的习俗,起源相当早。据史料记载,居住在宜兰的平埔族,也就是葛玛兰人,很早就有这样的活动。

  台湾风筝源自大陆,更受潍坊、天津风筝的影响。其代表作品主要有:陀螺、龙、鹰、金鱼、桃、海鹰、宫灯、飞虎、方鸣螺、大彩凤等。因宝岛盛产蝴蝶,蝴蝶风筝更是千姿百态。

  那年10月,经岛内朋友牵线,能采访台湾风筝大师谢金鉴真是一件乐事。耄耋谢老耳不聋,眼不花,说话声音洪亮。他自认为能有健康体魄,全由快乐风筝所赐,而能成为风筝达人,则纯属偶然。谢老自我爆料,小时候家境贫寒,少儿贪玩,最大乐趣就是星期天去空旷场地放飞风筝。结婚成家后利用休假时间扎风筝是惟一业余爱好。谢氏风筝与众不同之处是力求飞得更远更高,故材质必须轻巧。他选择以竹子为骨架,比一般常用的铁丝轻盈许多,但也更费功夫。弯骨架得从劈竹子开始,将粗大的竹子一一劈成竹签一样细,然后经高温烘烤,才能折弯成所设计的形状。选用的布料要质地轻柔又不易破,台湾绸布最为适宜。出自他手的风筝,坚持全手工制作,连绘图都要一笔笔亲手上色。90高龄最为得意的作品是全台最大的“巨龙风筝”,不需平衡杆,龙头会左右摆动。由于高4米、宽3米,重有6公斤,要5个人协力才能飞起。谢老笑说,这个大型的巨龙风筝,不是只把风筝的尺寸加大就可以,最重要的关键在于骨架必须如钟摆一样,讲究均匀对称。

  如今岛内的风筝流派,传统模式只占三分之一,更多的风筝凝聚升级换代的技术含量。比如一种名叫“蝴蝶打飞机”的组合风筝十分有趣。先将一只大型的飞机风筝升入高空,待它保持稳定后,再放一只蝴蝶状的小风筝,凭借风力的推动,鲜艳的“蝴蝶”沿着线绳扶摇直上,等到它触及“飞机”时,只听“啪”的一声响,机灵的“蝴蝶”扑打到“飞机”后,迅即飞回地面,博得一片掌声。

  顽皮的风筝除正常放飞之外,彼此缠斗相当精彩。交战时,各种技巧神出鬼没,或截断对方尾巴;或咬断“敌手”风筝线,让其“英雄无用武之地”。更为激烈的是,风筝线绑上暗器,打斗节骨眼上突施“杀手”,制敌于死命。一般人认为空战大风筝容易获胜,但千万不要瞧不起“小字辈”。小风筝操控自如,进退易行,反而更居优势。与格斗风筝截然迥异的是特技风筝。放风筝者须通力合作、彼此配合,让各自手中的风筝按设计协调飞行,施展令人惊叹的种种特技,而这一切的精彩表演竟全由几根线绳操控。

  晴空万里,蓝天白云,目睹风筝迎风飞舞,我总爱吟诵起岛内一首流传甚广的网红风筝诗:宁愿我飞进风中/扑向我苦苦追寻的梦/和你一样的纯真/不怕坠落从高空/你是我手上缠的线/线上牵的风筝/当我轻轻的拉到尽头/你就来到我怀中/我们都一样纯真/有梦的人像风筝/追梦人的声音/只有追梦人能听懂。