岁月静好,因为有人前行
——嘉定民警护士伉俪的抗疫“坚守“

作者:常常  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-21

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上海市妇联、市精神文明建设委员会办公室日前举办上海市第17届家庭文化节,揭晓了2020年度“海上最美家庭”获奖家庭名单。其中嘉定区民警薛君家庭荣获“海上最美家庭”称号。

  薛君是嘉定区看守所管教民警。自2020年2月5日启动监所封闭式管理后,他为了减轻所内警力不足的压力,主动请缨,40天担岗监所的防疫一线。他每天穿戴防护服,承担了繁重的管理工作,在压力大、风险系数高的环境里尽职尽责。从安全检查到面对面的管理,乃至区域的消毒等,事事认真负责,严格按照规范落实多项防疫措施,关心在押人员身心健康。40多天里,工作、生活都在单位,顺利完成了工作。随后,他又承担了后期疫情的防控工作,与同事一起成功实现了所内“零疫情”的要求。

 

WDCM上传图片

 

  他的妻子沈潇云是上海瑞金医院普外科的护士,主动报名参加了第六批援鄂医疗队的工作。在武汉光谷医院,她担负了被感染风险极大的新冠肺炎重症患者的护理工作,每天面对重症病人,她不退缩,科学行事,将细心、耐心、爱心和友善给了患者,协助医生做了许作医疗检查和护理操作工作。在辛勤付出的同时,还从精神与心理上疏导患者建立战胜病毒的信心。

  疫情之下,这一对警医伉俪,在各自的岗位上恪尽职守、勇挑重担,体现了优秀青年的精神风与岗位担当。他俩说,这份荣誉承载着千万人在抗疫前线的团结付出,我们会珍惜荣誉,并以此为激励,努力在平凡的岗位上做出更多贡献,不辜负心中的那份“坚守”。

  岁月静好,因为有人前行。为薛君、沈潇云点赞!

  (图片据资料)